哈工大第一届双创训练营工作简报(第2期)

      第一届哈工大双创训练营正如火如荼的进行。按照日程安排,训练营的第2天为大家安排了2场双创课程、1场专题讲座以及2个企业调研。
双创课程
      1月16日上午,能源学院高继慧教授为营员们带来了《语言符号中的创新思维》的讲座,是本届训练营的特色课程之一。高继慧作为双创导师,致力于双创人才的培养,用科创活动提升学生的综合素质。在课上,他先为营员们讲述了自己多年的创新创业经历与获奖经验,随后与同学们分享了自己独特的创新理论系统——语言符号中的创新思维,利用通俗易懂的语言符号,“加”“减”结合的阐述了创新思维,帮助同学们拓展了发现创新的视角。
 
 
      1月16日晚,管理学院组织与人力资源系主任杨洋为营员们带来了《社群运营与创新商业模式》的讲座。他以提问题的方式展开有关社群的讨论。第一个问题是“为什么要研究社群”,杨洋以“互联网+”为例,引申出一个词——颠覆,从中间商、零售商、制造商、竞争者、补充者五个方面阐述了颠覆的内涵,并预测了未来的发展趋势:生态。第二个问题是社群的经营核心,分别讲述了“VIP”,即认同、产品、价值观的具体含义以及其在实例中的运用。最后杨洋为同学们展望了未来,如社群生态,自我画像等,引发了同学们关于社群运营的思考。
 
 
 
专题讲座
      116日上午,未名科技董事长张迎为训练营带来了《企业家视角的创新思维解读》的专题讲座。张迎是我校EMBA的学员,他以自身十七年创新创业经历为基准,从民营企业家的角度为营员们全新解读了创新思维。作为工大的校友,他鼓励营员们,多利用自身学术优势,结合母校的学术和设施等资源,积极投身到创新创业中。
 
 
实地参观
      116日下午,营员们共同参观了位于松北区的黑龙江工业技术研究院,黑龙江工业技术研究院由科技成果转化基地和多家企业共同构成,到目前为止,共有70多个科技成果转化项目,并且大多数是以哈工大技术为创业主体、哈工大师生为创业者进行转化的,代表性的企业有远光科技等。远光科技董事长林日新、科技成果转化基地负责人骆佳与营员们亲切交流,林日新作为作为创业者,同时也是一位师长,他语重心长的告诉营员们,要想创业,在进行技术研究的同时,还要培养自己对金融市场的感知能力,并且作为一个创业者,要不断扩大自己的人生格局,只有大格局的人,才有可能成就一番大事业。骆佳为大家介绍了工研院的整体概况,并带领大家实地参观了科技成果展厅及转化后的企业远光科技,让大家深切的感受到了科学技术转化成产业的过程。
 
 
 
 
 
 
      参观完黑龙江工业技术研究院后,营员们又来到黑龙江嘉实龙昇金融资产管理有限公司进行参观座谈,嘉实龙昇副总裁吕建文、总裁办主任朱桐带领大家进行本次参访。座谈中,吕建文系统地为营员们解释了现有金融行业类别,以股权投资为核心的讲述了嘉实龙昇资产管理业务。并通过讲述自己转行创业的心路历程来告诉大家,借助知识武装自己的同时,多多接触各行各业的实践,充分发掘自己的兴趣领域,为自己今后发展打好基础。朱桐曾是我校电气学院的学生,作为营员们的学长,他表示对工大的师弟师妹们寄托了很大希望,他也非常愿意为工大学子提供实践学习的机会。最后两位企业的高管用自己丰富经验,亲切的回答了大家提出来的问题。
 
 
 
 
 
营员感想
      双创训练营第二天了,不得不赞叹提供的活动着实是丰富饱满。早上就被高继慧教授慷慨激昂的讲话所振奋,紧接着又折服于黑龙江创新领军人之一——未名科技董事长张迎学长,他那种对创新的追求、对修身养性的世界观看法,德艺双馨令人钦佩不已的同时发人深省。下午参观了远光科技和嘉实龙昇两家不同类别的公司,一家工业类一家金融类,使人充满对未来的幻想,渴望在职场上秋点兵。天黑了,杨洋老师给我们上社群运营与新商业模式课。一天的行程十分紧凑、饱满,我们感觉获益良多,而且,有了小伙伴们以及老师、工作人员的陪伴,真的太开心了。
——训练营第四组营员
 
      双创训练营第二天,下午外出参观了远光科技和嘉实龙昇,一个是制造企业,一个是金融企业。嘉实龙昇的副总裁说了一句话,让我颇有感触,“失败带给我们最大的成长,就是敬畏”。
      很多时候,我们一路成长,总是在努力让自己做到最好,逼着自己必须成功,而缺乏了去接受失败,承认失败,正视失败的能力。但是却忽视了,失败带来的教训,往往会为我们今后的道路开辟更平坦的一片天地。
      两天的训练营,很充实,也很累,真心表白工作人员的小哥哥小姐姐,大都是比我们大一届的学长学姐,为这个训练营付出了很多很多,比心。  
——训练营第五组营员
      哈工大首届双创训练营工作简报
      主   编:刘宝巍
      副主编:李哲、宋姗姗
      编   委:吴凡、王清也、苗敬源、王琳
                                                  哈工大创新广场
                                                   2018年1月17日
 

点击微信扫一扫