哈工大第一届双创训练营工作简报(第3期)

      1月17日,训练营日程已过半。在第三天的时间里,训练营为学员们安排了圆桌论坛、专题讲座以及参观同龄人的创业企业。 
圆桌论坛
      1月17日上午,为营员们精心安排了本届训练营的特色环节——圆桌论坛。本期论坛以"双创教育与双一流人才成长”为主题。本科生院副院长兼教学研究与质量管理处处长王淑娟出席圆桌论坛并讲话,机电学院机械创新与创业实训中心主任王滨生、能源学院高继慧教授、管理学院姜明辉教授作为嘉宾参加圆桌论坛。圆桌论坛由创新广场执行主任刘宝巍主持。
      王淑娟在讲话中向营员们介绍了我校取得的双创成绩和为学生双创活动提供的丰富而优质的资源条件。鼓励同学们通过积极参加双创活动锻炼自己,获得大学生活的另一条成长路径。
      王滨生、高继慧、姜明辉教师从情怀、责任心的教师角度出发,结合各自多年的双创教育经验,为营员们讲解了双创教育在一流人才培养过程中的重要性。王滨生根据我校学生的特点,将“双创”深化分解为“七创”——创意、创新、创造、创业、创富、创青春、创未来;并告诉大家,创新已经逐渐融入到全民文化当中,作为一名当代大学生,一定要有自己的创新思维,规划自己的创新人生;而创业不仅包括找项目拉投资,还包括走进企业的二次创业,拥有从同龄的竞争者中脱颖而出的能力,是大家在双一流人才成长道路上的自我要求。
      姜明辉表示,自己与另外两位双创导师一样,按照社会主流的要求、社会价值最大化的标准培养学生。而作为学生,大家需要为自己未来的成长、设定的目标,甚至是实现自己某一个梦想去积极努力。在每个人的双创路上,不能只看短期内的功利成绩,要放眼未来,通过双创磨砺自己身志心智,树立正确的积极的世界观、价值观与人生观。高继慧用幽默的语言告诉大家:创新路上,没有男女,只有战士!
 
 
 
 
 专题讲座
      1月17日上午,黑龙江省民营经济研究院副院长张宏僖为训练营带来了《资本在初创企业成长中的作用》讲座。张宏僖通过实际案例为大家讲授了不同阶段的中小微企业如何走进资本市场以及资本在各个阶段的企业中的作用,并且从企业角度分析投资人的需求以及投资机构对企业投资时必要的七个阶段,加强了同学们对资本的了解。张宏僖还为营员们介绍了创业的五个基本条件,让营员们了解到了创业前的必要技能准备。
 
实地参观
      1月17日下午,营员们来到了位于哈工大大学生创新创业园,在孵化中心主任王艺衡带领下进行了参访。
      参访过程中,王艺衡就我校大学生创新创业园的发展历程、发展现状、资源提供、入住条件等方面进行了介绍。还带领大家参观了一些具有代表性的初创型企业,例如乐聚机器人、龙珍汇等。让大家感受到了在国家政策和学校资源帮助下,初创企业的蓬勃发展之势。
      参观结束后,王艺衡为大家邀请来了我校三位正在入驻的创业团队负责人,他们分别来自我校不同的专业和年级,与营员们在哈工大创业咖啡馆举行了座谈,讲述自己的创业历程,分享自己的创业心得,并热情的回答大家提出的问题。
 
 
 
 
 
肖像画展
      1月17日晚上,为营员们安排了《来自星星的你》主题肖像画展,这也是入营前预热任务的成果展示。现场共展示了来自营员为队友描绘的30多幅肖像画。通过画像展示,营员们对彼此更加了解,增进了彼此的情谊。
 
 
分组讨论
      画像展示结束后,创新广场执行主任刘宝巍、管理学院市场营销系副主任程巧莲、管理学院组织与人力资源系主任杨洋为训练营的小组任务进行了一对一答疑指导,现场讨论热烈,在反复的争论、分析、质疑中,小组的产品设计方案逐渐清晰。
 
 
 
营员感想
      今天早上的讲座让我们都感到感动和沉重,感动的是三位创新创业导师依然如赤子般热情地面对创新事业,并真正地把这件事情作为个人回报社会的切入点,沉重的是自己在最有活力的年纪却时时刻刻浪费虚度着自己的生命,但是对于老师的字字金言,我们铭记在心,并努力践行。
                                                                                                                           ——训练营第一组营员
      今天是双创训练营的第三天,也进行到了本次训练营的中段,我们从最初对创新创业的迷茫转而对其有了一定的认知。早上的圆桌会议三位老师的讨论令人深思,他们用自己的人生经验告诫了我们要从自己选择的道路中明白这对自己未来的成长能产生什么作用。下午我们去了哈工大大学生创新创业园,与我们年龄相仿但已经投身创业的学长们进行了交流,受益良多。这次活动真的很充实,也感谢Hi-square哈工大创新广场的师生们细心的安排和周到的服务。
                                                                                                                          ——训练营第三组营员
      1月17日,我们迎来了双创训练营的第三天。
      在第一场圆桌会议中,三位老师坐在台前,以聊天、答疑的轻松愉悦的方式,为我们答疑解惑,分享自己在双创工作中积累的经验,指出当前同学们在项目中出现的种种问题,为我们提供了非常有价值的建议。
      通过张宏僖老师的讲座,我们深刻认识到了资本运作对于一个初创企业来说发挥着多么大的作用,我们在创业之前应该对企业资本运作相关的知识有所了解,规避由于知识的缺失而产生的风险。
      在下午哈工大大学生创新创业园和机械创新与创业实训中心的参观中,我们了解到哈工大的双创工作成果,激励我们投入到双创的浪潮中去。
      最为有趣的是晚上的画展,通过这次画展同学们彼此熟络,建立了良好的关系。
      组委会还为我们提供了项目讨论的时间,并找来三位指导老师为我们答疑解惑,大力推进了我们的项目进度。
      今天的活动依旧精彩,我们受益颇丰。
——训练营第五组营员
     
      哈工大首届双创训练营工作简报
      主   编:刘宝巍
      副主编:李哲、宋姗姗
      编   委:吴凡、王清也、苗敬源、王琳
                                                  哈工大创新广场
                                                   2018年1月18日

点击微信扫一扫

活动预报