【红研知行】博物馆“不忘初心,牢记使命”学习交流团活动侧记(1)

1月18日,由哈工大校博物馆研究生讲解员组成的学习交流团,到北京国家博物馆和中央民族大学博物馆参观交流学习。
在中国国家博物馆,同学们深入了解古代中国基本陈列展。参观了复兴之路主题基本陈列展,聆听了国博专职讲解员对古代中国各时期青铜器、佛造像、钱币、玉器等的讲解,感受到了国博专职讲解员的风采,加深了同学们对我国发展历程的理解。中华文明的悠久历史和曾经遭受的苦难,让同学们真切地感受到:“昨天的成功并不代表着今后能永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌”,落后就要挨打。近代以来中国的社会发展证明,没有共产党就没有新中国,中国共产党的领导是近现代中国历史发展的必然结果,是中国人民郑重作出的自觉选择,只有中国共产党能够让中国人民从站起来到富起来、强起来。作为青年一代,要自觉坚定“四个自信”,做有理想、有本领、有担当的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。
当天下午,学习交流团来到了中央民族大学博物馆,参观民大博物馆并与民大校讲解队师生相互交流学习。中央民族大学博物馆是一座以全国56个民族的文物为主要收藏、展示和研究对象的民族学专业博物馆。民大学生讲解员热情地为同学们详细讲解了南北方少数民族服饰文化厅、民族宗教文化厅和中国少数民族古文字展,让同学们对民大特色有了更加深入的了解。讲解结束后,学习交流团与民大讲解队指导教师和学生负责人围绕队伍建设、激励考核措施、讲解队文化活动等方面进行了深入交流。通过学习交流,讲解队员了解到民大博物馆许多有特色的管理实践经验和有效做法,为提高和改进自身队伍建设水平找到了新的标杆。
 
 
 
 
 

 

点击微信扫一扫