【科技强国】计算机学院研究生学术实践团走进北京多家知名企业

 为进一步落实党的十九大报告关于促进互联网+、大数据、人工智能与产业深度融合的要求,积极引导在校研究生发挥专业特色优势,树立主动服务国家重大战略需求的理念,计算机学院研究生企业学术实践团于116日至19日在北京先后走访了网信集团、猎豹移动、谷歌、航天云网、百度、今日头条和融360等多家知名企业,并在学术交流之余参观了抗日战争纪念馆和卢沟桥。计算机学院博士生协理员于振洋老师以及来自学院信息安全、模式识别、生物信息、海量数据、普适计算、移动计算和信息对抗方向的10名硕博学生共同参加了本次实践活动。

16日上午,计算机学院研究生学术实践团抵达北京网信集团,网信创始合伙人、CTO周欣、科技中心研发总监张若识、大数据研发总监王飞、研发中心测试经理刘广信、人力资源经理张静云以及相关部门负责人出席了本次交流会。

交流会上,网信CTO周欣首先对同学们的到来表示热烈的欢迎,向同学们介绍了公司的发展历程、目前的产品、以及网信研发团队的成员构成和目前公司对人才的需求以及校企合作的支持方式。随后,科技中心研发总监张若识、大数据研发总监王飞分别为大家分享了网信大数据科技平台系统高可用性和数据一致性的关键技术网信金融大数据平台的实践和创新应用,并与同学们就关心的问题进行了深入的探讨。交流结束后,实践团成员还参观了网信集团的办公园区,并进行合影留念。

16日下午,实践团一行来到了猎豹移动全球总部。猎豹集团人力资源总监李婷、集团海外战略合作部总经理、哈工大校友高千锋以及来自集团人力资源部和技术部的校友们共同参加了本次交流会。

交流会开始前,实践团的成员们在李婷总监的带领下参观了猎豹移动大楼,在参观的过程中也时刻感受着猎豹移动高科技产品在实际领域的应用和以人为本、人才至上的企业文化理念。参观结束后,猎豹集团海外战略合作部总经理、哈工大校友高千锋为大家分享了猎豹移动目前开发的各类软件产品,包括工具应用、直播产品与游戏、以及AI技术,实践团的成员们也不时就感兴趣的话题与企业负责人进行了交流。随后,猎豹移动研发工程师、哈工大软件学院2011级本科生常继元为大家分享了在猎豹移动工作两年来的体会与收获,希望在座的同学能够早日加入猎豹移动的大家庭。

 

17日上午,实践团一行参观了位于丰台区宛平城内中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥。虽然,只有短暂的两个多小时的时间,但馆内一幅幅照片、一件件文物和一处处复原景观和丰富的史料真实再现了中国人民同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路。

在参观过程中,实践团的成员们感受了当面对外来侵略时,中华民族一致抵御外敌团结的精神。历史充分证明,中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,浴血奋战于抗战最前线,成为全民族团结抗战的中流砥柱。作为新时期的社会主义建设者,我们要缅怀英烈,牢记抗日精神,为实现中华民族复兴不懈努力奋斗。

17日下午,实践团成员来到位于中关村的谷歌大厦,谷歌校园项目负责人万威、谷歌高级软件工程师、哈工大校友王智愚共同出席了本次学术交流会。

交流会上,谷歌校园项目负责人万威首先为同学们介绍了公司的基本情况、价值观及用人理念。接下来谷歌高级软件工程师、哈工大校友王智愚为同学们分享了他工作以来的收获和在谷歌的成长,并为大家介绍了谷歌在招聘面试中的一些经验和技巧。

交流结束后,同学们参观了谷歌的AI技术展示厅,体验了AI技术在日常工作和生活中的具体应用。

18日上午,实践团到访问航天云网公司,公司党总支书记唐霞、技术总监贾彦江、人力资源总监付长松、公司发展战略部经理梁日陆以及其他各部门的负责人共同出席了本次交流会。

交流会上,唐霞书记代表公司对同学们的到来表示热烈的欢迎,发展战略部经理梁日陆向大家介绍了航天云网公司的基本情况以及公司工业大数据项目和国家重点实验室的建设情况。技术总监贾彦江向同学们介绍了公司的技术架构和一些具体的应用案例。实践团的同学们也在后续的交流中逐一介绍了自己的科研方向并就感兴趣的话题和公司各部门的技术负责人进行了热烈的交流。

18日下午,实践团应邀在百度参加了百度深泉计划启动仪式。百度校园品牌部主任李轩涯、百度校园品牌部高级经理计湘婷、校园品牌部经理蔡田以及来自国内20所知名院校的教师代表共同出席了本次活动。

在启动仪式上,李轩涯主任首先致辞,对各位高校教师和同学们的到来表示热烈的欢迎,校园品牌部高级经理计湘婷向大家介绍了百度校园品牌部的战略目标和校园合作情况,蔡田经理介绍了深泉计划的由来和具体现实意义,实践团带队教师于振洋老师向来自国内重点院校的老师们分享了哈工大计算机学院在就业工作中的经验和体会。

启动仪式结束后,实践团的同学们和清华大学的研究生共同聆听了百度无人驾驶技术和百度地图事业部的技术负责人关于AI技术在生活中具体应用的技术分享报告,还参加了百度模拟面试活动。

19日上午,实践团一行来到今日头条公司。人力资源部经理郭雨婷、李倩、今日头条高级软件工程师、哈工大校友张力哲、邹启波、万里鹏、郑识途共同出席了本次交流活动。

交流会开始前,今日头条人力资源经理郭雨婷带领大家进行了参观,通过实地参观让大家感受到了企业的文化理念。在交流会上,人力资源部经理李倩向大家介绍了公司自成立以来的发展情况、校园招聘岗位和薪酬体系,并欢迎大家积极投递简历来公司参加实习计划。随后,校友邹启波为同学们做了题为《内容图文无关与抄袭识别》的技术分享,并与万里鹏、郑识途两位校友一起分享了自己毕业后工作感受,并就大家感兴趣的问题进行了热烈的交流。

19日下午,实践团一行来到了位于中关村金融中心的融360公司。公司高级产品总监陈昌明、技术总监刘其文、人力资源部经理赵旭、高级软件工程师、哈工大校友包福顺以及公司各业务部门的技术负责人共同出席了本次交流会。

交流会开始前,高级产品总监陈昌明带领大家参观了公司的办公环境,介绍了公司从创业到上市的发展过程。在交流会上陈昌明总监为大家详细介绍了企业的业务定位与发展,并回答了大家关于互联网金融行业的盈利模式及商业形态的相关问题。随后技术总监刘其文向同学们介绍了数据安全、机器学习在融360具体业务中的应用。哈工大校友包福顺向大家介绍了自己毕业后的工作经历与感悟,并希望对互联网金融感兴趣的同学能够早日加入到公司的大家庭中。

在自由交流环节,实践团同学们结合自己的研究方向与对口的技术部门负责人进行了分组交流,进一步了解自己的研究方向在企业的实际应用情况和应用重点。交流结束后大家进行了合影留念。

 

实践团成员感悟:

为期一周的实践活动,让我收获满满,感慨万千。“Make the world smarter”激起了伴着互联网成长起来的我们这一代年轻人对AI到来的无限想象。猎豹移动、百度、今日头条、Google、航天云网从改变世界角度,从人们的生活和国民的生产出发,通过AI技术来让人们的生活和生产变得智能。作为新时代的知识分子,承载了新时代赋予我的使命,革命烈士给予我的责任感,我们不仅要时刻丰满我们的羽翼,同时也要不断的发现机会和创造机会,做新时代的创新人才,赋予时代新的生命。------普适计算研究中心14级博士生俞菲

回首在北京的四日时光,感受到卢沟桥的沧桑与厚重,也见识了企业的活力与灵动,毕业的校友们在各自的岗位上大展身手,对于人才与技术的渴求被写入每一个企业的文化中。眼中所见的种种,在红色之旅中传承,在企业之行中成长,是母校对于我们殷切的期望。感恩于振洋老师与学院同学们的亲情陪伴,感谢企业领导校友们的诚意接待与交流分享。学校给我们这个机会走出去感受行业前沿,我们要用余下的在校时光创造更大的科研价值,不负母校,不负年华,继续谱写属于我们哈工大学子的青春篇章。-----计算机网络与信息安全研究中心15级博士生王金麟

通过几天的走访,不但扩展了自己的视野,也对专业所处行业的发展有了更多更深刻的认识。第一,AI已经在各个领域的各种业务中被广泛应用,无论是在无人车的驾驶方面(百度)、金融风险预测方面(网信)、信息推荐方面(今日头条)等等,随着互联网的发展,AI将会被更加广泛地应用到更多的领域中去。第二,互联网金融是互联网+”的一个非常好的实践,随着大众生活水平的提高,会有更多的人参与到互联网金融这个大的浪潮中,像网信、融360这样的公司将会越来发展的越好。第三,移动互联网也好,互联网金融也好,都是发展和更新十分迅速的行业,必须时刻保持始终创业和持续创新的清醒认识,否则将会很快被淘汰。-----海量数据研究中心16级博士生李发明

通过本次社会实践,我的感受主要有以下几点:1在与不同的企业交流中我发现人工智能在企业才能够更好地落地,发挥出价值。企业拥有丰富的数据,丰富的计算资源和大量的人才。越来越多的研究人员在转向企业。2实验室与企业在做项目时考虑的因素是不同的,企业更多考虑经济因素,因为需要快速上线创造价值,而实验室则可能更多考虑是否完成。企业是任务驱动且以结果为导向,平时任务重,员工上班普遍较认真,而实验室项目周期长,有时没有明确的任务,可能较为松散。3一个优秀的人才应具备好奇心、不甘平庸和有判断力。4“想东西要大一点”,不能只专注于在别人的基础上提升一小点,而是要勇敢想象,做出非常有创新性、有价值的东西。5参观抗战纪念馆让我体会到了中国人民的血性,尽管现在处于和平年代,我也要争取做一些事来让国家变得更好。------模式识别研究中心17级博士生杜飞

可以说这次社会实践,是自己第一次真正从学校移步到企业中参观学习交流。在未参加这次实践之旅前,给自己的定位是毕业后找到一份稳定的工作就好,可是结束这次旅程,推翻了之前的想法。在科技发展这样迅速的互联网时代,每日竞争不断,所谓山外有山,不走出去永远不知道外面的世界究竟有多大。作为学生时代的我们,长期安逸的待在校园里不能完全了解社会上的竞争发展趋势,所以我们更应该保持一颗高昂的斗志心,在校园里不懈怠,在自己花样的年纪,坚持奋斗。就像我们哈工大的校训一样,规格严格,功夫到家!作为哈工大学子的我们,更要努力前行!----生物信息学研究中心17级博士生王欣

本次社会实践主要有以下三个方面的学习和认识。第一,对互联网企业能更正确的认识,在未离开校园时,对企业的认识只是通过常用的互联网应用,这导致对他们的认识出现偏颇,第二,了解最新的互联网潮流,在学术交流期间,我的认识又上升了一个层次。AI讲究场景,有了每个人都需要的场景应用,AI才能体现价值。这让我摆脱一个计算机工科男只考虑机器学习方法效率和精度的圈圈。第三,帮助规划自己的研究方向。互联网是场革命,与其旁观,不如参与其中。博士毕业,除了留高校,企业也是一个很好的选择。在企业发光发热,能更好的让哈工大名声响亮,配合母校创建世界一流大学的目标。最后,谈谈红色之旅的感慨,国家发展到今天是不容易的,也是很荣耀的,我们要珍惜祖辈给我们创造的和平稳定环境,努力实现自己的梦想,最终让每个人的梦想汇聚成中国梦。----海量数据研究中心17级博士生陈玉标

通过和这些互联网公司的技术负责人进行面对面的交流,更加清楚的了解到了在“互联网+”时代,不同的互联网企业对于技术和科学研究的不同的需求,对于自己的研究方向在企业和实际应用中的具体需求有了一个更加清晰和实际的认识,对自己今后的规划有很好的借鉴作用。同时,在与企业的相关负责人和校友的座谈中,深刻的感受了到了哈工大计算机专业在互联网领域的强大实力,在与各个学长学姐交流以及听他们讲自己的工作经历和入职感受的时候深刻的感受到了哈工大校训“规格严格,功夫到家”的真正含义和影响力!---信息对抗技术研究所17级硕士生薛晓峰

作为还在高校实验室氛围中的我们更应该了解企业的需求,同时提高自己的实践能力和理论能力,这样才能在名企就业中立于不败之地。另一个感受是无论是互联网金融企业,互联网企业还是科研机构下的企业,都参与到了这场人工智能的浪潮,“不忘初心,牢记使命”,作为学生,更应该实时把握科技领域的动态和咨询,让自己成为时代需要的人才,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,在这场人工智能革命中出一份力。-----感知计算研究中心17级硕士生刘雪纯

通过与企业亲密交流,我们更好的认识了企业目前的发展现状以及未来的发展策略,同时也亲身体验了企业的工作环境与文化氛围。在此过程中,我们也了解到目前互联网公司面临的问题以及就业需求。企业的需求不仅为我今后的就业指明了道路,也指导我在今后的学术研究中要紧密联系实际。对于关心就业的在校生而言,提前了解企业的发展方向以及人才需求对自己的就业益处良多。这次活动也让我明白,学术研究的成果要成功的和企业的需求联系在一起,这样我们在就业的时候才会有更多的选择性。---容错与移动计算研究中17级硕士生王颖

在本次实践活动中,有幸和在知名企业已经就业的学长学姐进行了深入的交流了关于继续读博深造和就业的经验,得出的结论是,做研究和做工程其实是可以有机的结合在一起的,如果看五年以后的发展,读博士定会增加自己的科研筹码,让自己有更有分量的核心竞争力。但如果要找工作的话就要找一份能让自己不断学习不断进步的工作,即使脱离了高校的教育背景下,仍然能让自己不断进步,不断学习到新知识。研究生期间不仅要注重研究读论文,工程代码实践能力也不能放松练习。-----模式识别研究中心17级硕士生赵旭

 

点击微信扫一扫

活动预报