【红研知行】管理学院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之浙江红色之行纪实(2)

为接受“不忘初心,牢记使命”主题教育,2018年1月31日至2月1日,哈尔滨工业大学管理学院研究生社会实践6人团参观了浙江省嘉兴市南湖革命纪念馆和上海中共一大、二大会址,南湖革命纪念馆和中共一大、二大会址记录着近代以来中华儿女反帝反侵略斗争,争取民族独立和自由的光辉历史。巍巍红船劈波斩浪,搭载人民驶离了旧中国的水深火热,承载的首创、奋斗、奉献精神历久弥新。
1月31日,实践团来到了南湖革命纪念馆,南湖革命纪念馆成立于1959年,2005年纪念馆扩建项目获有关部门批准,新馆的选址在南湖南岸,2006年6月由时任浙江省委书记习近平亲自奠基,2011年纪念建党90周年前夕落成开放。新馆由“开天辟地”和“光辉历程”两部分展览组成,主楼一、二层为“开天辟地”展览,三层则是“光辉历程”展览。
 
在浙江工作期间,习近平曾把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。
 
2017年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。在上海中共一大会址纪念馆,习近平带领其他中共中央政治局常委同志一起重温入党誓词,实践团成员们也一起重温了入党誓词,立志为国家的发展建设贡献力量。
 
主席还指出要牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,一步一个脚印向着美好未来和崇高理想前进;要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
 
2月1日实践团来到了上海中共一大会址,首先映入眼帘是的十三位一大代表,无论他们最终结局如何,这十三人都见证了这个伟大的无产阶级政党的诞生。当我们怀着崇敬的心情来到这里,听着导游的讲解,看到似乎还散发温热的“一大”会场的桌椅摆设,我们思绪似乎回到那艰苦卓绝的年代,仿佛亲身体验到在时空的另一端正在发生着的惊心动魄的历史事件。实践团成员用心体会每一件展品背后的故事。从泛黄的报纸到保存完好的旧照,目光中充满了追思和敬仰。纪念馆二楼存放着大量珍贵的历史资料,真实记录着党和国家的发展历程。
 
随后,实践团来到了中共二大会址,“二大”会址,这个伟大名字所描绘的狭小的里弄,但在上个世纪的20年代,这里是列强飞扬跋扈的“国中之国”——法国租界,会址边上的延安中路当时就叫福煦路,是以当时法国的将领的名字命名的。而当时的中共中央的领导们就是在这拥挤、恶劣的条件下秘密地进行着革命的。在内容丰富、珍贵的资料和讲解员激情蓬勃的解说下,我们了解到了,1922年7月16——23日召开的中国共产党第二次全国代表大会对中国革命具有非常重要的影响。在“二大”会址的对门就是中国共产党创办的第一所培养妇女干部的学校——平民女校旧址,它是我党创办的第一所培养妇女干部的学校。当时吸引了一批追求真理、解放的近代女性来校就学。贫民女校的精神也激励着今天更广大的妇女同胞与时俱进、奋发有为,创造更加美好的生活。
 
通过此次活动实践团感触颇深,此次参观学习不仅仅是让我们再一次接受了党的教育,更让我们对党从建立、发展到成熟有了更深一层的了解,也更坚定了共产主义的信念。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 

点击微信扫一扫