【红研知行】管理学院“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之浙江红色之行纪实(1)

为接受“不忘初心,牢记使命”主题教育,2018年1月29日至30日,哈尔滨工业大学管理学院研究生社会实践6人团参观了浙江省爱国主义教育基地——位于杭州市富阳受降镇宋殿的侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址。
为了再现那段血泪史,找寻历史的细节以备忘,哈工大管理学院社会实践团寻访浙江境内的抗战遗址,隔着时空,去抚摸战争的创伤,去书写英雄的故事,去记录那些故地和建筑承载的沉重记忆。
 
1月30日上午,我们参观了杭州市富阳受降镇宋殿的侵浙日军投降仪式旧址,在观赏过程中,我们时而在图片前驻足,时而在展品前凝视,一张张图片,一件件实物,深深地触动了心灵。流弹穿透硝烟,鲜血浸湿布衣,中华民族在屈辱中抗争,在苦难中奋起,正是这伟大的抗战精神,唤起了民族觉醒,促进了民族凝聚,升华了民族精神。虽然在我们每个人的脑海中对于日军侵华战争有了一定的了解,但在今天再一次欣赏完展览后,我们又一次升华了我们的爱国意识。
当我们走向出口时,通道上方一口篆刻“勿忘国耻”四个大字的大钟低沉地敲响,八年的漫漫长夜、瑶瑶征程,作为中国沦陷时间最早,沦陷范围最广、战争创伤最深的省份之一,古老的浙江大地战栗于隆隆的枪炮声中,燃烧于日本侵略军的的“太阳”旗下。这一路走过,看着眼前展示品,历史遗留下的不应该只是这些实质性的遗址和展品,更多的应该是在那段时间里岁月留给我们的经验和教训。
 
 
1月30日下午,实践团来到了千人坑,就在惨烈的淞沪会战刚结束,南京大屠杀还在进行的时候,灾难又降临到了浙江人民头上。侵浙日军从余杭兵分两路攻占了杭州和富阳县城。
此次参观受降馆和千人坑,实践团成员深刻体会到了我们是社会主义事业的建设者和接班人,我们面对国家过去的灾难的和最终赢得胜利的历史见证,我们又该如何自处呢?那些过去灾难告诉我们,在国家受难的时刻,我们应该肩负起自己的责任和义务,国家兴亡匹夫有责的道理不是嘴上说说,更是铭刻在心里的信仰教条。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”不仅是林则徐的爱国写照,也是对我们的要求,在国家面前个人应该无畏付出。对我们国家现在的发展也是这样,我们坚持互利共赢的国家发展政策,正确的道路上哪怕走的艰难哪怕会有荆棘,但是我们相信,这条路一定会让我们看到阳光。我们现下要做的,就是努力的发展自己,不仅要看自己作为个人的价值,更要把自己放置在国家之下,为了国家做出努力,让国家因为每个人的共同奋斗而更加繁荣辉煌。
有侵略就有反抗。浙江的抗日武装先后发起了富阳保卫战,东洲沙保卫战,给日军以沉痛的打击。不可一世的日军在这里低下了头,仪式在9月4日下午举行,日军代表来到会场后,先向中国第三战区等受降代表立正,脱帽行鞠躬礼,中国代表微微起身命其坐下,日军呈缴了各投降部队驻地表、花名册和武器清册,并就中国军队接管杭州城防等事项接受中方训令。这次胜利不仅是中国人民的胜利,也为世界反法西斯斗争做出了重要贡献。

 

点击微信扫一扫