第六十八期“科学家讲坛”——Indraratna院士报告会

应学校“科学家讲坛”邀请,澳大利亚科学工程院院士、澳大利亚伍伦贡大学Buddhima Indraratna教授来我校访问,并为我校师生带来精彩报告,欢迎全校师生参加。
报告人:Buddhima Indraratna 院士
报告题目:State of the Art in Ballast Track Technologies for Faster and Heavier Trains
报告时间:2月26日(星期一)下午14:00-16:00
报告地点:土木工程学院报告厅
主办单位:人事处 
承办单位:土木工程学院
报告人简介:
Buddhima Indraratna 教授,现为澳大利亚伍伦贡大学特聘教授,伍伦贡大学铁路岩土工程研究所所长,澳大利亚技术科学与工程院院士,国际岩土力学计算方法与进展大会“Chandra S Desai”奖及加拿大岩土工程协会“Rober M. Quigley”奖获得者;长期从事岩土工程研究,主要从事铁路轨道工程的创新设计和建设实践,以及软土地基处理的研究。20多年来,他的研究范围涵盖了从理论到实践的广泛领域,特别是在交通学方面。他本科毕业于帝国理工学院土木工程专业,并从帝国理工学院获得土力学和工程地震学理学硕士,博士毕业于加拿大艾伯塔大学。
Indraratna院士撰写书籍9本,发表论文700多篇,曾获得Railway Technical Society of Australasia - Outstanding Individual Award等20多项重要奖项,主持科研重点项目17项,获得资助近二千五百万美元;已成功培养了60多名博士毕业生和30名博士后研究人员;目前担任Geotechnical and Geoenvironmental Engineering 和Canadian Geotechnical Journal 副主编,同时作为Geomechanics and Geoengineering,Ground Improvement 和Geomechanics and Engineering 编委会成员。
报告摘要:
Buddhima Indraratna院士对铁路路基道砟、合成材料、填料等进行了大规模的实验室测试。在这些试验的基础上研究了各种影响道碴应力应变行为的因素、道碴强度和退化程度、各种土工合成材料和合成能量吸收垫减少道碴破损和路基沉降的能力,分析了土工格栅的稳定性等问题。在澳大利亚,Indraratna院士对Bulli(靠近伍伦贡),Singleton和Sandgate(靠近纽卡斯尔)的轨道进行了实地研究,评估了用土工格栅、橡胶垫的铁路路基的性能。
本讲座侧重于当前的研究状况,包括铁路的变形和退化评估等,针对道砟材料的力学性能,分析不同应力状态下的道砟强度、变形、破碎特性及其主要的影响因素,同时提出道砟脏污状态的评价指标及本构关系模型。针对软土地区的有砟轨道结构,讨论土工织物对于提高道砟强度的有效性。基于Buddhima Indraratna院士自己的经验,讲座将突出从理论到实践的创新实例。

点击微信扫一扫