【航天行】航天学院学生赴航天一院五院开展社会实践活动

古人云:“读万卷书,行万里路。”如果说书本式教学是传授理论知识的主战场,那么社会实践无疑是拓展学习、提升境界的第二课堂。这个小学期,在航天学院团委副书记苗成国老师的带领下我们一行人一同赴北京进行了此次“航天行”社会实践活动。

南堂冬日明,窗户暖可喜。11819日,伴着北京绒绒的冬风,哈尔滨工业大学航天学院“航天行”社会实践团分别做客了中国运载火箭技术研究院和中国空间技术研究院。在两院领导和校友的精心安排下,我们对两院展馆进行了细致的参观,并与学长学姐座谈交流。了解相关的航天知识、聆听校友的人生经验、学习航天前辈的可贵精神。

一、参观·感悟

中国运载火箭技术研究院是中国最大的导弹武器和运载火箭研究中心,参与了我国所有型号运载火箭以及多种型号导弹的研制工作。18日上午,我们参观了航天一院下属博物馆。步入展厅,三个巨大的运载火箭映入眼帘,从地下一直延伸至顶板,数级的火箭由框架和爆破栓相连,整齐的细密柳丁间或着有数个设备舱,夹杂着设备冷却进气口,监控设备等。展厅正中央的是神州飞船返回舱,通体黝黑,烧蚀过后的掉落的致密隔热瓦,略显陈旧的主降落伞,侧面的火箭一级残骸,暗淡的表面,斑斑驳驳留着一些掉漆的痕迹,这些无一不诉说着过去航天人的汗水与荣耀。

翌日,我们来到了中国空间技术研究院。其博物馆主要陈列着几型先进的通讯中继卫星,国产月球车模型、天宫空间站设想模型以及神舟六号返回舱。我们还看到了风云系列卫星平台,了解了探月工程和中国空间站工程,见到了月球车和空间站模型,深入了解了中国目前在载人航天领域取得的成果和卫星领域与世界各国的合作情况。

接待我们的两位学长从自己的专业角度出发,分别向我们描绘了我国未来空间站计划以及其配套的货运飞船计划的宏伟蓝图,并欢迎我们加入他们,一同为祖国的航天事业添砖加瓦。

二、交流·分享

有这样一群人,如果没有他们在实现自己理想的同时,也为了国家的未来奋斗着,中国又怎能以如今的模样展现在世人面前,展现在我们自己面前?他们有一个共同的名字——航天人。

一院一部的校友座谈,似是一杯简简单单的清茶,茶香氤氲的轻松愉悦,往往给人最深的心灵印象。

在一院一部,我们见到了多位毕业于哈工大的师兄师姐,他们待人热情,为人谦和,对我们言无不尽知无不言,谈了很多对专业、学校、院所的理解,并分享了自己在科研院所工作的经历,让我们对未来有了清晰的认识。一声师兄师姐,如家人般亲切,是个人兴趣的一腔热情?还是未来发展的专业前景?在同学们的专业选择上,他们从工程应用的角度进行分析,帮助同学们更慎重地做出选择。

五院总体部的交流,似一函意义非凡的信封,纸张摩挲出崭新洁净,带给人一种不经意的震撼。

天舟一号的副总设计师马晓兵入座的时候,身边的同学肃然起敬。他嘱咐我们:不要忌惮自己专业不主流,只要把专业知识学到位,哪个领域都大有可为;要养成勤于学习的良好习惯,并且要培养自己发现问题的能力。他坐在我们的面前,告诉我们这样的成就并非遥不可及。不过此中的种种挑战与机遇,不是人人都可以拥有的。自己努力的过程,就是丰富未来可能性的过程。

两日的交流中,学长学姐们对于我们大学本科的学习问题给出的建议相同,就是把自己本专业的专业课和必修基础课学好,正所谓“规格严格,功夫到家”,基础课的积淀能够保证我们无论在什么样的岗位上都能正常应对。

 

中国航天发展任重道远,我们作为接班人,更应该怀着赤诚的热心和身负重任的紧张,从眼下的学习生活开始努力。此次参观交流,让我们进一步了解了中国的航天事业,感悟到了中国航天人与时俱进,勇于创新,特别能吃苦,特别能战斗,特别能公关,特别能奉献的航天精神。

问长缨,何时入手,缚将戎主。为期两天的短暂的实践活动在让我们了解知识的同时更是燃烧了心中为祖国航天事业奋斗的决心,我辈在不远的将来定能披荆斩棘、扬帆远航!

 

点击微信扫一扫

活动预报