【寻访践行西柏坡精神,做新时代的共产党员】航天学院寒假社会实践活动

2018121日,来自航天学院2015级本科生党支部的7名实践团成员抵达河北省西柏坡,开始了为期一天的“寻访西柏坡精神,群众路线的再学习”社会实践之旅。

西柏坡为我国五大革命圣地之一,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会全国土地会议,解放了全中国,更有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。

进入西柏坡纪念馆辖区,首先看到的是巨臂托起太阳的大门景,它告诉我们新中国从这里走来;气势宏伟的西柏坡纪念碑矗立在苍松翠柏之中,一下车,实践团成员们就迫不及待的前往参观西柏坡纪念碑,在碑的后身,镌刻着江泽民1991921日参观西柏坡时的题词:“牢记个务必,建设有中国特色的社会主义。”碑座周围将党中央来到西柏坡、全国土地会议、三大战役、七届二中全会和赴京建国等重大历史事件艺术地微缩在四块浮雕上,形象地揭示了西柏坡的历史贡献和党在这一时期的伟大实践活动。随后,实践团成员前往了西柏坡纪念馆广场,参观了五位领导人铜铸像,领略了西柏坡时期中国共产党第一代领导集体充满希望充满胜利的无限风采。

紧邻西柏坡纪念馆广场的陈列馆共有解放战争后期中共中央在西柏坡时期的活动为主线的12个展室,通过大量的文物、照片和历史资料,具体详细记录了中共中央在西柏坡的伟大革命实践。同时一幅壮丽雄伟的革命画面也浮现在我们眼前。紧接着,团队成员前往了西柏坡中共中央旧址,毛泽东用过的转椅,周恩来用过的办公桌,董必武用过的最新华北详图……从毛泽东旧居到中央军委作战室、七届二中全会旧址。在一幅幅图片、一件件文物前,当年五领导人一盏盏彻夜不眠的灯火,人民解放军奋不顾身、英勇杀敌的身影仿佛重现在我们眼前。团队成员在七届二中全会旧址的党旗前庄严宣誓,吸引了来往游客的关注、获得了他们的赞赏。

最后,团队成员前往了坐落在三面环水的柏坡岭上石刻园,欣赏学习了老一辈革命家、社会各界名人、全国著名书法家的作品。结合看到的真情实景,深入学习体会了毛泽东为首的党中央在驻西柏坡期间,所体现的敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神,体现了头脑清醒、目光远大的胜利者图强自律的西柏坡精神。

历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”对我们而言,通过这次学习,更重要的是深刻的领悟感受西柏坡精神,将西柏坡精神融入到日常的学习工作中,更加严格的要求自己,争当优秀的共产党员,从而为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

 

点击微信扫一扫