管理学院“传承雷锋精神,坚定理想信念”志愿服务工作全景扫描

志愿活动是新时代雷锋精神的集聚与升华,是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代中国社会主义一项十分高尚的事业。努力做好志愿服务工作,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代有志青年的行动指南,是当代青年志愿者肩负的使命,也是我们大学生义不容辞的责任。
在第55个学雷锋纪念日到来之际,管理学院响应党对志愿服务活动的号召,秉承继往开来、传承创新的理念,保持认真负责、积极务实的工作态度。为更好的服务校园,反馈社会,提高同学们志愿服务的参与度,管理学院团委也组织了多次志愿服务活动,使同学们得到锻炼与收获。
 
柳桠花开助学团队
哈工大管理学院柳垭花开助学团队成立于2008年。2008年5月12日,中国大地被撕开了一道裂痕,汶川这两个字带着剧痛走进了全国人民心中。当在校园里看到“到祖国最需要的地方去”的招募海报时,西部计划“抗震救灾”专项志愿者张硕赶赴四川省剑阁县柳垭小学支教。当地孩子的教育状况和生活现状都让人痛心,为了让更多的人关注和帮助灾区的孩子,张硕回到哈工大发起了为柳垭小学捐资助学的行动,并且成立了“柳垭花开”助学团队。
柳垭花开助学团队旨在助学,在一定上程度帮助家庭贫困的孩子解决物质上的困难的同时,也在精神上给予他们力量,让他们感受到社会的关爱和未来的希望,希望能帮助他们建立丰富美好的精神家园。从2012年起至今柳垭花开的志愿者们在宝赢幼儿园辅导班开展协助老师、为农民工子弟辅导功课的活动。为了帮助解决教师资源匮乏和帮助农民工子女更加健康、快乐的成长,柳垭花开开展了长期支教志愿活动。每周六周日上下午组织志愿者分批到宝赢辅导班进行学生学业指导并为他们购买一些学习和生活用品,进行实地走访,与孩子们谈心等。
自2012年起,柳桠花开每年儿童节都会组织志愿者参加爱心助学活动。2017年6月1日柳垭花开组织志愿者参加宝赢幼儿园举办的文艺汇演,之后在爱心捐赠仪式上进行了礼品的捐赠活动并且向他们传达了来自志愿者们的深深的爱及期望。2017年12月中旬柳垭花开通过网上、海报进行宣传,召集志愿者参加了每年一度的织围巾志愿活动。志愿者经过一周的编织,在2018年元旦假期过后,来到宝赢辅导班亲手为孩子们戴上自己织的围巾,为他们送去了冬季的温暖。
  
 
花园派出所志愿服务
花园派出所志愿自2012年起就是管理学院的品牌项目。志愿者同学接受培训后便正式上岗,开始了志愿服务工作,任务包括居民身份证拍摄的准备,照片的处理,存档等。活动的最后派出所的警官对志愿者的工作表现给予了高度的肯定,并希望有再次合作的机会;同时,我们的志愿者也表示收获了许多,并立志要在未来的工作生活中积极践行志愿服务精神和哈工大精神。
 
 
图书馆志愿行
自2015年起,管理学院青年志愿者协会就与一校区图书馆取得联系,发展了每周一度的图书馆志愿活动。志愿活动的主要内容为整理乱序书籍,旧书下架,新书上架等。经过简单培训,志愿者们都能较好完成工作,并得到了图书馆老师以及在图书馆借阅书籍的同学的一致好评。图书馆志愿内容朴实无华,整理书籍的工作繁琐单调,但是图书馆志愿能够真正的帮助到每一位来借阅的老师与同学。事虽小而意义深刻,至今为止,图书馆志愿活动累计50余次,参与人次达400人次以上。“只于内在下功夫,不在表面做文章”,秉承着这样的理念,我们的志愿者用实际行动践行着志愿者精神,展现着哈工大风采。
 
 
 
 
管理学院前台形象大使
2017年10月24日,管理学院前台形象大使志愿服务活动正式启动,在过去的一个月里已经对志愿者围绕志愿礼仪、学院文化等方面进行了培训,并安排工作时间表,设立规章制度,以保证工作有计划、有秩序地开展。设计队旗、队徽来彰显学院文化。服务团在第一批管理学院前台形象大使正式投入常态化工作后,又招募了第二批志愿者,规模不断扩大。志愿者表示,这项工作使他们了解了管理学院优良传统和特色文化,并提高了工作素养,表示定将尽己所能为弘扬志愿服务精神贡献自己最大力量。此活动也受到院内领导、老师及到访者的一致好评。
 
 
 
铁路博物馆志愿讲解队
2017年11月,管理学院的铁路博物馆志愿讲解队项目正式运行。铁路博物馆志愿讲解队项目是管理学院和哈尔滨市铁路博物馆共同建立的,面向哈尔滨工业大学全部同学的志愿服务项目。11月25日,志愿讲解队启动仪式正式举行。一条铁路,一座博物馆,一部厚重的史书。哈尔滨,是一座由铁路兴起的城市;哈工大,与铁路有着深厚的渊源。铁路博物馆通过讲述铁路的历史,映射了整个城市的历史。志愿讲解队立足铁路博物馆,展示铁路和这个城市的深厚历史文化,让队员们在实践中得到充分的锻炼,队员们也再此施展才华,展现哈工大人的风采。
 
 
在学校的精神引领和政策鼓励下,管理学院积极参与并组织校内外各项志愿服务活动,累计出现多位志愿服务先进个人及先进集体。不忘初心,砥砺前行,管理学院将传承创新、继往开来,在未来开创更好的新篇章。

点击微信扫一扫