【行知•实践】人文学院“献礼改革开放四十周年”社会实践团走进上海浦东

 为献礼改革开放四十周年,了解哈工大校友在国家创新驱动发展战略下作出的贡献,人文学院社会实践小分队于本次寒假前往上海浦东经济特区,调研哈工大上海校友在创新驱动发展战略中发挥的作用。2018120-22日,小分队在校友会理事的帮助下,参加了上海校友会年会,访谈了曾就职于盛大网游公司,现从事营销工作的上海校友会理事赵衍师兄、后勤小秘书CEO陈璟师兄、曾任均瑶集团总裁助理、强生集团HR总管的李浩师姐和恒泰证券董事长付师姐,记录并总结了他们在各自工作岗位中的创新过程以及对行业乃至国家的贡献。

赵衍师兄:

 18日中午,先行抵达上海的成员对上海校友会理事赵衍师兄进行了访谈。赵衍师兄是社会学专业03级本科生,毕业后独自来到上海求职,曾经就职于盛大网游公司,现在从事游戏营销策划工作,并在南京创立了一家综合性公司,现在在上海也有一份工作。十多年过去了,赵衍师兄对上海这座城市和自己从事的工作都有了一定的见解和感悟。

他提到,毕业后选择来到上海是因为上海的城市管理比较好,生活舒心,政府效率也相对较高。谈及这座城市的创新与发展时,他说“上海永远未建成”,认为上海具有源源不断的创新活力,正在不断扩大、发展和改变。

谈到自己从事的工作的创新性时,他认为游戏策划本来就是一个创新性比较强的工作,因为需要凭空设想出一个游戏框架、系统,进而设计实现这一框架的流程,辅以评估、配合、技术,最后才可能成为一个游戏。他也说到,创新不是自己想做就可以的,需要的是合适的环境,这样才有可能把想法变成现实。比如他本科学的是社会学,按照往常的经验这个专业毕业后从事网游这类工作的机会比较少,但是在他刚毕业时,互联网行业刚刚起步,各大网络公司来到学校招聘相关人才,而游戏策划和研究社会现象有相通的地方,所以师兄最后来到上海,获得了互联网行业的工作机会。

陈璟师兄:

19日,团队一起去张江高科技园区对陈璟师兄进行访谈,并参观了陈璟师兄的公司。陈璟师兄从哈工大市政专业本科毕业后直接来到了上海,15年之前在第一家互联网创业公司工作,15年之后又进行了第二次创业,现任后勤小秘书(上海精程后勤服务有限公司)的CEO

    我们询问陈璟师兄为什么第一次创业已经比较成功了,还要进行二次创业时,他提到:首先,源于内心的不安全感。其次,要考虑手下核心团队的发展和规划。除此之外,师兄还提到性格原因,每个人的性格是不一样的,有自己适合做的和不适合做的。

关于影响创新创业最重要的几个因素,陈璟师兄认为首先是要能发现需求,第二个是你要觉得我能够解决这个需求,这个取决于过往工作的经历以及拥有的资源来判断的,往大了说就是时不我待,有这种感觉就对了。在个人方面,创业有几个气,首先要去掉傲气,第二是有勇气,第三个是要有霸气。不过当公司已经迈过生死线,到一个平台期了,这时候就不能咄咄逼人,否则只会处处树敌,所以最后一点就是和气。

李浩师姐:

20日,团队一起参加工大2018年年会,并在年会现场对在场的师兄师姐进行访谈,其中重点访谈李浩师姐。李浩师姐从哈工大社会学硕士毕业后直接来到上海,在均瑶集团做总裁助理;2004-2006年在强生工作,离开强生时已经做到了强生中华区的HR总管;后来又跳到地产公司,做地产公司的老总。

谈到作为HR如何看待应聘者的创新能力时,师姐认为创新能力要看招的是哪个职位,如果招的是研发工程师,创新能力就很重要,哪怕其他能力很弱;如果招的是会计,不需要创新能力,这时候如果有创新能力反而会带来麻烦。这个岗位就需要中规中矩。不是说有创新对所有岗位都是有用的。

    评价每年工大毕业生的创新能力时,师姐表示她在做hr时也会招工大的学生,感觉工大理工科搞科研的还好,其他科的学生对上海而言脑筋有点跟不上。哈工大孩子有一点是好的,就是踏实。但是稍稍有点刻板。这个问题不是学校问题也不是个人问题,是地域问题。但同时师姐也提到,搞科研的这块她还是蛮喜欢工大学生的,工大踏实的特点还是没有丢失,上海本地工科学校的学生相比之下就比较浮躁。整体来讲还是蛮喜欢工大的。

当问及师姐所从事的工作的创新性及对国家、社会的积极影响时,她表示自己在国外的时候可以同时做翻译工作、人力资源工作和会务安排工作等,这个是给公司创造的价值。“我一个人做了三个岗位的工作,给公司节省了成本,创造了价值,那个项目又是中俄两国政府间的项目,我的角色对推动中俄两国政府的合作也是创造了一些价值的。”

对于我校人文学院学生的发展,师姐建议大家,别一条路走到黑,多学一些实用的技能。就是学一项技能,学得深一点。这样遇到机会的时候能够冲上去。对大城市来说外语能力越来越重要。

21日,团队成员有幸邀请到付立新师姐,到其公司对付立新师姐进行访谈,并参观师姐的公司。付师姐毕业于人文学院政治经济学专业,现任期货公司董事长,恒泰证券副总裁。公司原身成立于1992年,恒泰证券09年收购,09年以来一直担任董事长。84年天津财经学院本科,毕业后分配到大庆,后来考入哈工大政治经济学研究生。付师姐于943月毕业,93年做论文期间去上海交大做准备,正好有一个单位提供实习调研的机会。94年正式到上海工作,第一家单位是富有证券公司,从客户经理开始,到红马甲,业务发展部经理,营业部经理,分管人事、研究、经济业务,到副总;2003年到恒泰证券。团队成员询问了师姐在改革开放中的创新的有关方面,师姐也耐心的给我们详细的回答,比如与传统经济业务相比,现在的经济业务有没有一些创新,公司发展的过程就是一个创新的过程,改革开放以来政策对公司发展有没有实质上的帮助等等

 

点击微信扫一扫