【菁华践行】土木学院1633008团支部开展“我们的新时代与十九大”社会实践

 十九大是中国发展的里程碑,意义重大。然而,我们新时代的大学生由于社会阅历尚浅,对此的关注与理解还不到位。为了更好地学习十九大精神,响应习主席地号召,我们采访在眼光以及阅历方面更加成熟的老师,从更加专业的角度解读十九大,了解十九大与大学生的联系,知晓未来我们应该如何行动来贯彻十九大精神,让十九大精神薪火相传。采访完成后剪辑视频,召开讨论会。本次活动时间为2017年12月17日至2018年3月1日,地点在哈尔滨工业大学二校区致知楼以及哈尔滨工业大学土木学院。参与人员包括1633008团支部以及1633003班宫轩宇。

我们采访了土木学院教授周广春老师,朱勇辅导员,原野辅导员以及材料学院黄玉婉辅导员。
周老师认为十九大是我们国家发展的一个节点,对我们以前的成就做了一个很好的概括,并且很有远见地确立了建设社会主义现代化强国的目标。同时,建设一个社会主义科技强国也是很有必要的——要成为强国就必须在科学研究领域取得重大成果。我们可以通过课程,通过老师进行接触,来进行科学的探究与思考。
原野导员骄傲的谈到了举世瞩目的“天眼”,这项工程结构方面的工作由我们哈工大的沈院士带头完成,这可以彰显我们土木人在十八大以来在科学领域所做出的贡献。每一个有意义的科研都是围绕国家的需求展开的,我们学校的航天和土木都是基于我们国家的要求进行相关的科研项目。我们土木学院的科研成果在行业中的各个领域发挥了很大的作用。
朱勇导员谈到,我们看党的文件,更多的是获得一些引导性的东西。你如何去理解这种引导,并把它按照真正的脉络去做则是另一种思考。你的价值观,基础性想法和理想这三者构成了你的基点,你怎样去做,怎样走完你的人生是关键。在他看来,19大及相关文件是具有指导性的,对我们来说,更多的是把它细化,而不是让我们反复去背字面语句。
黄导员谈到,大一年度项目与学生创新创业部分的工作是她印象最深的工作。这项工作响应了国家对创新创业的号召,使大一的学生有创新创业的意识,并让他们从大一开始就有机会参与到学校科研的环境中。近两年来,会有更多创新型活动的开展,还会更加注重时效性,更加注重活动是否对学生有益,是否能让学生从中有所收获。
四位老师的访谈,各有风格。周老师结合自己的科研经历对新一代学生提出了新的要求,原导员则结合科研成果讲述了未来科研方向的演变趋势,朱导员结合支教经历提出了未来教育发展的蓬勃远景,黄导员则结合学生工作与创新创业方面对学生·的综合素养提出了期望。他们从各个角度结合十九大精神,指出了我们前行的路。我们定将不负众望,为祖国的未来增添光彩!