“2018国际大学生航天器创新设计大赛”第一轮通知

 

一、大赛背景

航天器是诸多学科高新技术的集成与最佳体现,集成了机械、通信、电子、控制、材料等多个学科,其创新已从单项技术向系统集成技术、研制生产和应用模式创新拓展。尤其是近年来,微小型航天器技术的发展已成为推动概念与技术重大创新以及探索航天领域转型发展的前沿阵地,众多科研机构及高校的参与,丰富了航天系统的产品体系,提升了航天器的创新水平;同时商业航天的不断发展及深入应用,促使航天器逐渐从传统的服务国防、探索太空,转变为服务人类、推动经济发展,也使得航天器的应用模式不断创新,拓展了航天器的应用能力。

航天器科技创新已成为引领各领域科学技术全面发展的核心驱动力,也是国际航天领域保持发展优势的核心竞争力。未来国际航天事业的发展离不开全球青年人的参与,为促进全球航天高校学生之间的交流与合作,激发学生参与航天高技术探索的兴趣,培养创新意识,锻炼综合分析与实践能力,中国宇航学会、中俄工科大学联盟(阿斯图)、哈尔滨工业大学及莫斯科鲍曼国立技术大学拟联合主办,由哈尔滨工业大学航天学院及上海航天控制技术研究所联合承办“2018国际大学生航天器创新设计大赛

二、大赛主题及内容

围绕科技最新进展和未来航天领域发展趋势,针对航天器相关领域进行创新,特别鼓励参赛者大胆设想可能对未来航天技术发展产生影响的创新性理念,大赛主题包括但不限于如下几个方面:

新概念航天器系统技术

航天器创新应用

新型分系统或有效载荷

商业航天创新模式与运营

其他前瞻性的新概念、新方法、新技术

三、参赛对象

所有对航天器创新设计感兴趣的国际高校及科研机构的学生(本科生、研究生均可),不论学科专业,均可以个人或团队(最多5人)名义报名参赛。

四、参赛作品要求

参赛作品应具有科学性、创新性及完整性,需在规定时间内按要求提交,作品展示方式不限(如报告、图片、视频或实物、模型等,实物及模型等实体作品在决赛时提交)。

五、奖励方法

大赛组委会将为获奖作品颁发证书和奖金,具体奖项设置如下:

一等奖:5件,奖金10000美元(税前)。

二等奖:15件,奖金3000美元(税前)。

优秀奖:若干。

视参赛作品情况,组委会可适当调整奖项数;特别优秀作品可入选阿斯图小卫星任务方案,并协调提供搭载发射机会;对获奖个人和参赛团队可协调组织开展卫星发射参观、小卫星夏令营等活动。

六、参赛方式及时间

2018228日前,发布第一轮通知,征集作品;

2018310日-430日,参赛者通过官方网站icsidc.hit.edu.cn报名;

2018515日-530日,参赛者通过大赛网站icsidc.hit.edu.cn提交作品,初赛作品需提交三页扩展英文摘要(包含作品概述、展示图片及结果等必要信息),并鼓励提交全文报告作为附件支撑材料;

2018615日,专家评审,通知决赛作品名单;

2018810日-13日,哈尔滨,现场决赛答辩,决赛作品需提交英文宣传展板电子材料及全文作品报告,并采用英文现场答辩形式。

七、联系人及联系时间

大赛官方网站:icsidc.hit.edu.cn

官方电子邮箱:ICSIDC@163.com

组织联系人:朱丽丽

电话:(+86451-86403166,(+8618845154721

邮箱:lily_zhu_2008@163.com

技术联系人:魏承

电话:(+8618646562866

邮箱:spacehit@126.com

八、特别申明

(一)参赛作品应不侵犯他人知识产权,凡作品与他人产生知识产权纠纷的由参赛者个人负责处理。

(二)知识产权归属参赛者,大赛组委会有权对作品进行非盈利性质的编辑、出版宣传等。凡报送作品参加本次大赛的团队、个人,即视为已确认并自愿遵守大赛有关版权的约定。

(三)参赛作品不应违反参赛者所在国家相关法律法规,参赛选手或作品违反法律问题导致的后果由参赛单位、个人承担。

(四)对本通知产生的任何疑问请致电大赛组委会,以组委会最终解释为准。

 

 

点击微信扫一扫