“非遗进校园系列展”之施丽华剪纸艺术作品展开幕

2018-03-06 14:05
3月3日上午,施丽华剪纸艺术作品展在哈工大博物馆临时展厅开幕。展览由黑龙江省非物质文化遗产保护学会、黑龙江省民间文艺家协会、哈尔滨市道外区委宣传部、哈尔滨市民间文艺家协会、哈尔滨工业大学博物馆共同主办。省非物质文化遗产保护学会秘书长吴璇、哈工大博物馆馆长李新美和施丽华女士先后致辞。
剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一。剪纸艺术遗产被批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年被联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会收入“人类非物质文化遗产代表作名录”。
本次展览是“非遗进校园系列展”之一,共展出施丽华女士的剪纸作品近300件。施丽华是哈尔滨市非物质文化遗产代表性传承人,国家级一级工艺师,哈尔滨市十大民间艺术家之一。在从艺60多年的时间里,施丽华以脱稿剪纸的技艺形成独特风格,百余次参加全国各地的现场表演,许多剪纸作品被国内外朋友收藏。
此次展出中,栩栩如生的蝴蝶、结构精巧的雪花、惟妙惟肖的十二生肖吸引了诸多观众驻足观看。开幕之后,施丽华女士在现场为观众展现了高超的剪纸技术。小小的木桌旁围满了观众,不论哪个年龄段,都被这精巧的民间艺术吸引住了目光。
有很多观众提出想要的花样,施丽华立刻就能唰唰几刀剪出漂亮的作品。在这个过程中,她还为大家悉心讲解了剪纸艺术中常用的花纹,如螺旋纹、月牙纹、锯齿纹等。同时,围观人群里对纹样感兴趣的观众,也都仔细观察着施丽华女士的手法技巧,并提出问题。展厅里一派其乐融融,大家在交流中互相受益,露出了满足的笑容。

 

 

 

点击微信扫一扫