【社区建设】航天学院A01学生社区举办“流感防控”健康讲座

冬、春季节是呼吸道传染病的高发季节,同时也是水痘、流行性腮腺炎、流行性脑膜炎、结核病等传染病高发季节。为有效防控传染性疾病,2018年3月8日晚6:30,A01学生公寓联合哈尔滨工业大学校医院开展了主题为“流感防控”的健康讲座。讲座于格物楼201进行,邀请来自哈尔滨工业大学医院呼吸内科病房主任的李鑫慧医师作为主讲嘉宾。参加本次讲座的学生包括航天学院、电信学院和电气学院的各班生活委员以及A01公寓各寝室的寝室长。本次讲座主要围绕流感防控形势、流感的影响、流感的诊治、流感的预防、其他呼吸道传染病的防治等方面内容进行讲授。
李鑫慧医师是一名呼吸道疾病领域的权威专家,她是中国医师协会呼吸医师分会首届中青年医师工作委员会委员、黑龙江省医师协会呼吸专业委员会委员、黑龙江省呼吸专业委员会慢性阻塞性肺疾病学组成员、学科带头人。曾在国家级核心期刊发表论文6篇,论著1部,专项发明3例,参与科研1项。从事内科临床工作十八年,擅长呼吸系统的常见病及多发病的诊治,尤其对下呼吸道感染、支气管扩张合并感染、支气管哮喘急性发作、慢性阻塞性肺疾病急性加重,呼吸内科危重症等疾病的治疗具有非常丰富的临床经验。
李医师首先为学生讲解了流感的医学分类和在世界上的分布趋势,系统地向学生介绍了流感的作用机理和相关症状。流感病毒全称为流行性感冒病毒,分为甲、乙、丙三型,人流感主要是由甲型流感病毒和乙型流感病毒引起。甲型流感病毒经常发生抗原变异,可以进一步分为H1N1、H3N2、H5N1、H7N9等亚型,这些疫病典型的临床症状是急性高热、全身疼痛、显著乏力和呼吸道症状。
讲座中,李医师提醒学生们:流感传染性强,重症流感高危人群应在发病后尽早给予流感病毒治疗。另外,针对冬春季高发的水痘、腮腺炎等常见传染性疾病,开展相关的防控工作也很重要,她提醒寝室长做好寝室通风和消毒工作,另外建议有需要的同学及时接种疫苗。
最后,李医师谈到,预防传染病最好办法是养成良好的生活习惯,她建议各位同学在日常生活中养成锻炼身体的好习惯,提高自身免疫力。在日常学习和工作中注意劳逸结合,在饮食上注意营养均衡,适当食用鱼、肉、蛋、奶和豆类食品补充蛋白质,多食用新鲜蔬果以摄取维生素C。
讲座结束后,学生们积极向李医师提出有关疾病预防的问题,李医师为大家一一解答,并交流了自己行医过程中的心得体会。通过这次健康讲座,学生们学习了流感相关的科学知识和有效的防范治疗方法,增强了对疾病的防控意识。

李鑫慧医师耐心讲解

学生们获益良多反响热烈

点击微信扫一扫

活动预报