俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学冬令营总结(三)

2018-03-28 23:24

  2018122日,经过长时间的飞行,我们降落在了白雪中的圣彼得堡普尔科夫机场,去感受另一个世界的生活,轻轻触碰了一个不曾想过的遥远地方。

初到圣彼得堡时,似乎有一点点的失落,未曾想过作为俄罗斯第二大城市,无论公交、地铁还是道路都有些破旧。但是慢慢地,随着不断在这个城市里行走,开始有些喜欢上了这个城市,也许它并不足够现代化,但是拥有足够的艺术、韵味及海与河赋予的柔性,甚至有些迷人,尤其是当走入充满历史与艺术气息的涅瓦大街,晚上充满灯光的涅瓦大街美丽到会让人有一种一直走下去的冲动。富丽堂皇、墙壁上满是大幅壁画的喀山大教堂和滴血大教堂给人一种庄严肃穆之感、还有艺术藏品根本看不完并且拥有达芬奇、拉斐尔、毕加索、莫奈、梵高等艺术大师作品的艺术宝库冬宫,向我展示了这个城市沉淀和迷人的一面。

圣理工将十几天的冬令营安排得很是充实,除了周六和周日外,每天都是满课的状态,而且还会举办一些活动帮助我们认识伙伴和感受圣彼得堡这个城市,如俄罗斯文化学习、参观普希金故居,另外还安排参观当地的公司,总体来说,俄方对整个活动很是负责。

十几天的时间里,只有两三天是晴天,其余都是阴天或者下雪,莫名觉得雨和雪更符合这座海边城市的气质,有一天晚上下了大雪,早上出来看见整个圣理工大学简直就像是冰雪覆盖的童话世界,与平常的景象完全不同,完全是进入另一个世界的感觉。

圣彼得堡的地铁,很是有感觉,因为是防空洞改建的地铁,感觉基本上深度都会在50米以上,甚至会有六七十米的感觉,从电梯口往下看根本看不到头,开始的时候不是很习惯长长的电梯时间,不过慢慢地有些享受这段时间,享受这段彻底的悠闲电梯时间,一直在想,圣彼得堡会不会有什么电梯文化呢?

十几天的时间很短,但是也初步体验了俄罗斯的生活,了解了一些俄罗斯文化,对俄罗斯有了一个亲身的感受,喜欢那种慢节奏的生活方式,而且俄罗斯人民也很友好,很容易相处。希望未来有机会再来到这片土地,细细地感受这里的生活。

 

教学主楼内部

 

清晨校园雪景

 

白家赫 140250106

能源学院核工程与核技术 

点击微信扫一扫