俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学冬令营总结(一)

2018-03-28 23:11

2017年秋季学期的某一天,我在学校网站上看到了这次的寒假交流项目。也许是工大和俄罗斯的历史关系,俄罗斯在我心中是一个人才辈出的神秘国度。于是在学校和院系老师的耐心帮助下,我成功获得了去圣彼得堡彼得大帝理工大学交流的机会。20181月,我终于来到了向往已久的俄罗斯。

一、生活环境

在出行之前,我参加了外事处老师举办的行前会议,提前对俄罗斯的衣食住行有了大致的了解。因此,初到圣彼得堡之时,我在生活的各方面都没有遇到太大的困难。并且对于工大的学生来说,经历过在哈尔滨的生活后应该是非常适应俄罗斯的生活环境的,俄罗斯的建筑风格、生活习惯都和哈尔滨很接近,以至于下飞机时,同行的同学都纷纷感叹道仿佛又回到了哈尔滨。

到达圣彼得堡后,圣理工负责接待的志愿者第一时间帮我们办理了便捷的公交服务卡并带领我们入住了宿舍。宿舍条件算是比较舒适的:两道门禁,卫生间、洗澡间、厨房、洗衣间等这些生活设施都很齐全,门卫大叔也非常和蔼可亲。因为这次我们工大去交流的人数较多,圣理工还贴心地免去了我们的住宿费用。

学校所在的地方比较偏僻,校园被一个小小的森林分成了几个部分,校园环境陈旧中又带着一点诗意。

俄罗斯的市民素质很好,人们在自动扶梯的地方都会自觉地站到右侧,为着急的人留出通过的空间;在地铁里,他们也会手拿一本书认真的阅读。此外俄罗斯的公共交通也非常发达,就圣彼得堡来说,地铁几乎是每半分钟一趟,并且一天中的运营时间也非常久,平时从学校出去参观、游玩都很方便。

圣彼得堡是俄罗斯的文化之都,志愿者甚至告诉我们说圣彼得堡才代表着俄罗斯的灵魂。事实也是如此,冬宫博物馆、普希金小镇、彼得要塞、涅瓦河、马戏表演、芭蕾舞艺术以及那些古老的教堂都在宣告着这座城市的古典之美。

对我而言,在俄罗斯生活唯一的缺憾就是俄餐吃不习惯,直到临走之前我对俄餐还是心有余悸。好在KFC在俄罗斯非常物美价廉。

二、学习内容

此次项目的举办学校校圣彼得堡彼得大帝理工大学,是俄罗斯最著名的理工大学之一。给我们上课的老师也是在其他欧洲国家的理工强校邀请来的教授。

我选择的是核能工程,我们的课程分为多个部分,由两个老师讲授。其中给我印象最深的是来自米兰理工的Ricotti教授。教授的英文说得很好,他对于讲课内容的信手捏来,以及有趣、开放、活跃的思维对我有很大的启发。

我选择的专业其实并非我在工大所学的专业,因为我认为适当了解其他专业的情况对于开拓思路、视野有很强的实际价值,能很好地体验各行各业、不同国家的思维方式。这次身在国外的短暂学习使得我可以更专注地投入到新知识的学习上,拓宽自己的视野。

上课期间一直有志愿者在旁听,及时解决我们的困难。因此课程结束时我们也给志愿者们送上了国内带去的明信片等纪念品,借此表达我们对他们的谢意以及对俄罗斯,对圣彼得堡的留念。

 

 

涅瓦大街

 

我与来自其他的交流生在列宁格勒核电站

 

张浩宇 1163300607

 土木工程学院土木类

点击微信扫一扫

活动预报