【青年中国魂65期】17S0831微党课——学宪法

2018325日晚上8:00,机电学院17S0831党支部召开了以“学习《中华人民共和国宪法修正案》”为主题的党课。课程从宪法的发展历程,宪法在治国理政中的重要地位和作用,为什么修宪,本次宪法修改的原则和要求,充实宪法的重大制度规定的重要作用,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施等几个方面阐述了宪法的发展过程以及对人民和国家的重要性。

课堂上,刘敏书记首先介绍了宪法的发展历程,从1954年的第一部宪法诞生到现在,我国宪法共经历了1975年,1978年,1999年等一共8次修订,每次修订都在使得宪法更符合国情,更加适应社会的发展。之后从“宪法是国家的根本法”,“宪法是治国安邦的总章程”,“宪法是党和人民意志的集中体现”三个方面阐述了,宪法在治国理政中的重要作用。接着简要的谈了“宪法修改的原则和要求”等内容。

最后,刘敏书记以“维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施”做了总结,她指出宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施、维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法尊严、就是捍卫党和人民共同意志的尊严、保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。

本次微党课,给予各党员深入了解宪法提供了一次学习的机会,也加强了党员对国家修改宪法的认识,统一了大家的思想,真正的认识到我国的宪法是依据国情做出的符合社会发展的修订,是符合历史发展潮流的,是符合人民意愿的。

点击微信扫一扫

活动预报