【航天魂】航天学院组织探望马祖光爱人孙悦贞——马祖光院士90周年诞辰系列纪念活动

2018411日是全国优秀共产党员、新时期高级知识分子的楷模、我校航天学院光电子专业的创始人马祖光院士的诞辰90周年纪念日。为纪念马祖光院士的功绩,弘扬马祖光精神,41日上午,航天学院组织大一21系各班学生代表拜访马祖光院士的故居,去探望马祖光院士的爱人孙悦贞老师。

同学们带着水果、鲜花等礼物来到了孙老师的家中,听闻孙老师喜欢花草,同学们还特意买了一盆花,以此希望孙老师能够拥有一个好心情。进入孙老师的家中,同学们被孙老师家中陈设的简朴打动:几把座椅,一个书柜,生机盎然的盆栽,但最吸引同学们目光的还是一张马祖光院士的照片、一张摆满了有关马祖光院士杂志报刊的桌子,默默地记录着属于他的荣光。孙老师看到同学们很是开心,拉着同学们的手亲切问候,向同学们讲述着她和他们的故事:幼时,生活于中华民族的危难时期,对“华人与狗禁止进入”一句令中华人民饱受屈辱的话记忆犹新;上学时,对日语教师的抵触也曾让她吃过不少苦头;两人初见时,马老师前露脚趾,后露脚跟,身上满是补丁。那时的生活吃不饱,穿不暖,但他们仍不惧困苦,创造了那个时代的荣光,那种艰苦奋斗的精神令人惊叹;那时的生活饱受屈辱,但他们仍不甘折腰,马老师独自一人昂首挺胸对话美国军官,那种强烈的民族意识与赤子之心令人动容。孙老师感慨着当年的沧桑岁月,感叹着当下的幸福生活,不禁轻轻哼起了《松花江上》这首歌,同学们受到感染,也和孙奶奶一起唱起了这首歌。她说:看到同学们就像看到自己的孩子们,家国两字不可分割、不能忘却,肩膀上要一边挑着家,一边担着国。临行之际,同学们与孙老师合影留念,纷纷表示今后一定常来探望孙老师。孙老师已经是91岁高龄,却仍然起身送走了同学们。

“我们到哪里流浪,我们去向何方?我们无处流浪,我们无处逃亡。”孙老师用她的亲身经历让同学们更深刻的感受马院士和老一辈人在那段历史中忘我地拼搏、无私地奉献和对祖国深深的爱。与孙奶奶的交谈中同学们受益匪浅,他们纷纷表示,要立志要传承马祖光精神,挑起家国重担,为祖国富强奉献自己的力量。

   

   

   

   

点击微信扫一扫