【航天魂】航天学院开展马祖光院士祭扫活动——马祖光院士90周年诞辰系列纪念活动

为纪念全国优秀共产党员、新时期高级知识分子的楷模、 “八百壮士”的杰出代表、我国光学界著名专家马祖光院士诞辰90周年,缅怀其对激光领域教育科研事业所做出的卓越贡献,鼓舞、引领师生学习和发扬马祖光精神,航天学院组织大一各班优秀学生代表于2018年4月5日下午前往科学园马祖光院士雕像前进行了清明祭扫活动。
下午两点,航天学院辅导员纪欣宇、宋佳瑞和航天学院大一优秀学生代表一起,身着黑色正装,胸佩党徽团徽,手持白色菊花,共同列队肃立在马祖光院士雕塑前。清明空气清冷,马祖光院士的塑像岿然屹立,在苍翠古朴的树木的围绕下,肃穆清幽。随着主持人蔡金融的致辞,祭扫活动正式开始。
活动伊始,主持人为大家回顾了马祖光院士光荣而又伟大的一生。马祖光院士青年即立志科技创新,耐得住寂寞,挺得住险阻,把毕生精力都献给了科研和教育事业,为国家激光领域的发展,也为哈尔滨工业大学的发展做出了不可磨灭的贡献。带着对马祖光院士崇高的敬仰和深切的悼念,四位学生代表出列,手持团旗四角,举行了庄重的敬旗仪式。肃穆之中,在辅导员老师的带领下,同学们庄重祭扫,依次走向马祖光院士雕塑,双手献出代表思念的白色菊花,并深深鞠下三躬。随后,杨乃汉同学作为学生代表朗诵纪念马祖光院士,代表大家对马祖光院士崇高精神的敬仰和深切的缅怀,并立下学习并发扬马祖光精神的决心和目标。“您是一座丰碑,是一片光,照亮着我们前行的路,指引着我们奋进的方向。先生风骨,为吾辈前进典范;先生之风,山高水长!”随后,全体师生共同向马祖光院士默哀致敬。
最后,辅导员纪欣宇进行发言。他深情地说到:桃李不言,下自成蹊。我们要学习马祖光院士身为共产党员的克己奉公、淡泊名利;身为科研工作者的刻苦钻研、严谨求实;身为教育者的甘为人梯、谦逊质朴……作为哈工大和航天学院的新生力量,更要继承和发扬马祖光精神,为祖国社会主义现代化建设和航天事业的发展不懈奋斗!退旗后祭扫活动圆满结束,留给大家的是无尽的思索:该怎样践行马祖光精神,赤诚爱国,坦荡无私,求真务实,勇于创新;该怎样奋力前行,不惧风雨,磨砺自己,不懈追求,矢志不渝;又该怎样将马祖光精神传承分享给更多的人……
正如马祖光院士的名字一样,他就像是一道光,在后人前进的道路上指引着方向。相信在马祖光精神的激励下,广大哈工大航天人定会更加坚定目标,砥砺前行,以实际行动践行哈工大人的责任与使命,传承哈工大精神,建功新时代,奋力共筑祖国伟大复兴梦!
   
   
   
   
   
   
  
   
   
   

点击微信扫一扫