【缅怀先辈 光之传承】航天学院1604005团支部举办祭扫马祖光院士雕塑

为加强团支部思想建设,践行习总书记对青年人有理想、有本领、有担当的殷切嘱托,1604005团支部以马祖光院士九十周年诞辰为契机,组织开展光之颂歌 光之传承系列活动。值此清明佳节,在班级团支书的带领下,1604005团支部全体团员青年一同前往科学园马祖光纪念园祭扫缅怀。

活动由团支书秦汉主持。活动伊始,秦汉带领大家回顾了马祖光院士生平的伟大事迹和卓越贡献,号召大家将学习马祖光精神、传承前辈意志落到实处,并提出了作为新时代哈工大学子,应如何以实际行动传承光之精神的议题。中共党员董坤、姚鑫同志先后发言。董坤表示,学习马祖光精神并不一定要轰轰烈烈,做好学生的本职工作,踏实学习、刻苦研究也是一种传承。姚鑫认为,“一个人的成就总是有限的,而他的精神财富是无限的,我们不能做精致的利己主义者,要求真务实,迎难而上,做社会主义现代化建设的奉献者。”

团员青年到雕像前依次献花,大家深鞠一躬。最后,全体团员集体默哀1分钟,表达了对马祖光院士的深切的缅怀与崇敬之情。

雁留声羽人留痕,前人栽树后人乘。水因善下终归海,山不争高自成峰。马祖光院士一生淡泊名利,但他高风亮节的优秀品格与孜孜矻矻的科研态度已然成为工大最亮丽的精神风景线,激励着一代又一工大学子奋发有为,潮头勇立。通过本次活动,1604005团支部全体团员青年更加深切的体会到再马祖光院士的高尚精神与人格魅力,必将不忘初心、砥砺前行,肩负起青年人的时代使命,为实现伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

 

点击微信扫一扫

关联阅读