春季肠道传染病预防知识

2018-04-08 15:02

 

 一、春季容易流行的肠道传染病主要有4种:
1、诺如病毒感染性腹泻:是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,多发生在学校等人群聚集的单位,及时采取控制措施可避免疫情扩散。诺如病毒抗体没有显著的保护作用,尤其是没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。潜伏期多在24~48小时,最短12小时,最长72小时。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。成人患者腹泻为多,24小时内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血。原发感染患者的呕吐症状明显多于继发感染者,有些感染者仅表现出呕吐症状。此外,也可见头痛、寒战和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。
2、细菌性痢疾:这是天气转暖时由痢疾杆菌引起的常见病、多发病,大多是进食不洁食品后感染痢疾杆菌所致。病菌随病人或带菌者粪便排出,易感者通过污染的手、生活接触、被污染食物或水源,或借苍蝇等方式传播。主要表现为发热、腹痛、腹泻,大便下坠感,可伴随恶心、呕吐、口干、浑身无力等表现。
3、甲型肝炎:病毒感染者为主要传染源,他们从粪便中排除的大量病毒会污染水源、食物及周围环境,正常人群一旦接触这些污染物,就可能导致发病。潜伏期大约为半个月到一个月时间。多数病人起病时类似感冒或胃病,有发热、怕冷、疲乏无力、不思饮食、恶心、呕吐、厌油等现象。一般患者几日后会退烧,但尿色渐深,出现眼黄、皮肤黄染,肝区疼痛等,此时肝功异常,肝脾肿大。
4、急性胃肠炎:进食不洁食物后染病,多表现为发热、腹痛、腹泻,伴恶心、呕吐,口干、口渴,但无明显大便下坠感。
二、如何预防春季肠道传染病呢?
肠道传染病都是通过污染的食物、饮用水、手、蟑螂和苍蝇等媒介侵入肠道而发病的,并能从粪便中排出病原体,是典型的“病从口入”或者吃出来的疾病。如何预防呢?
1、要加强食品卫生意识,当心“病从口入”。不要生食甲壳类和贝类产品,不喝生水,水果、蔬菜食用前务必洗净;也不要暴饮暴食。集体用餐最好实行分餐制,以减少传染性疾病传播的机会。
2、不随地吐痰,不乱扔垃圾。
3、注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯。饭前便后、外出归来、打喷嚏、咳嗽以及清洁鼻子后,要立即用流动水和肥皂洗手。打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,不要随意吐痰。做到勤洗澡,勤换衣,勤晒衣服和被褥,每天室内应通风换气,保证居室空气清新。
4、积极参加体育锻炼,增强体质。另外,要保持正常的生活规律,保证充足的睡眠,避免过度劳累.
5、注意保暖。应根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。

特别提醒各位师生:尽量在学校食堂进餐,不要到餐馆或街头无证摊贩处吃东西,其卫生状况无法保证。

哈尔滨工业大学医院(一校区)急诊电话:86413266
哈工大二校区医院(先锋社区)急诊电话:86286751
我们将24小时为您服务!

 

点击微信扫一扫