【航天魂】航天学院开展马祖光精神学习研讨会——马祖光院士90周年诞辰系列纪念活动
时间:2018-4-11 9:38:14   阅读:   标签: 航天学院 航天魂 基础学部 入党积极分子 马祖光精神
为纪念我国光学领域著名专家马祖光院士诞辰九十周年,激励鼓舞学生们进一步学习和弘扬马祖光精神,基础学部航天学院在2018年4月8日晚于二区主楼B11召开了入党积极分子学习马祖光先进事迹及精神研讨会。航天学院大一190名入党积极分子参与学习研讨,18个班级各自派出代表依次上台进行学习分享。航天学院辅导员纪欣宇、宋佳瑞、谢旭东出席本次会议。
会议伊始,辅导员宋佳瑞向学生们简要介绍了马祖光院士光辉的一生。接下来是班级的讨论成果汇报,每个班级派出三位代表进行展示。先生之风,山高水长,肉体虽逝,精神永存。作为学者的他,不慕名利,甘受寂寞;作为国人的他,分毫必争,心系祖国;作为人夫的他,温柔体贴,慈爱有加;作为长者的他,推让后辈,高风亮节……省吃俭用留下的一万马克、两次追回院士评审材料、会议前夜俯身于桌案前工作的身影,这一切在当天晚上再次重现。台上的学生激情四溢,铿锵有力;台下的学生聚精会神,感同身受;辅导员们仔细聆听,认真记录下自己的体会。
整个学习研讨会近三个小时,三位辅导员始终认真聆听并提出了独到的见解,最后和学生们分享自己心中的马祖光精神,为本次研讨会画上圆满的句号。研讨之后,学生们依旧热情不减,在对马祖光的敬仰之情中依次离开了教室。
生如春花之烂漫,死如秋水之静美。马祖光先生走了,但他的精神未灭,他为祖国留下的彪炳业绩,他身上的崇高人格魅力,正在他曾经工作过的校园、在他热爱的黑土地上被人广为传颂。作为工大人,在缅怀马祖光院士的同时,也要能够学习践行马祖光精神,与时代同行,与群彦共济。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院