【航天魂】航天学院17级各团支部开展纪念马祖光团日活动——马祖光诞辰系列纪念活动

为迎接马祖光院士诞辰九十周年,深入学习马祖光精神,感受马院士崇高的人格魅力,增强学生“爱党爱国、献身科学、勤奋敬业”的责任意识,航天学院2017级18个团支部在航天学院团委、基础学部第一团总支的指导下,于4月1日-4月11日开展了“国之桢干,荣光永存”纪念马祖光院士诞辰九十周年主题团日活动。
团日活动在各小班团支部书记的组织下有序开展。在团日活动中,同学们详细了解了马祖光院士为我国教育科研事业殚精竭虑的光荣一生,并以自己的话表达了内心中马祖光院士的崇高敬意。马祖光院士给我们留下的,不仅仅是大批卓越的科技人才、众多的科学创造和世界一流的科研机构,更有他多年生活和工作中体现出来的克己奉公、淡泊名利的崇高美德和甘为人梯、谦逊质朴的宽广襟怀。各班团支部组织同学们观看了歌颂马祖光的经典影片《一位科学家的24小时》。这部电影描述了马祖光院士辛劳奔波的一天,每一分每一秒马院士都在为他人、为国家竭诚奉献,生动地再现了有血有肉、有骨气、有感情的马祖光院士的光辉形象。同学们看完电影后纷纷感慨万千,立志向马祖光院士学习,他的光辉事迹和崇高精神已经深深刻在了所有人的心里。
1704002班班长刘浩威表示:“唯有努力学习,当愿意把国家和科研放在首位的时候还有相应的能力来承担,方可不负!” 1718003班团支书吴晓旭说:“我们要学习马祖光甘于清贫、为人师表的学者风范,学习怎样做人做事。” 1721004班团支书徐卓凡感叹道:“我们作为新一代的年轻人,要学习他为国为党,知难而进,永不放弃的精神。只要我们心怀这种精神,我们就都是马祖光院士的传承人,生命之花,永不凋零。” 1704006班团支部总结道:“有一种光,它似春风,唤醒即将给世界带来绿色的芳草;有一种光,它似烛火,甘愿燃烧自己,倾泻出毕生的光华;有一种光,它似细雨,滋润和净化,是它不可磨灭的本能;有一种光,它似灯塔,前往黑暗之处,照亮出新的天地;有一种光,它似蜂蜜,治愈和温暖,将在哈工大人的心中永不褪去!”
航天学院2017级各班团支部记录了团日活动的点点滴滴,记录下了同学们对马祖光院士的追思与怀念。每一张图片都蕴含着同学们对马院士的深深敬仰,表达着大家对老一辈共产党人和哈工大人的崇高敬意。马祖光院士走了,但是他的崇高精神未灭。他一生中为祖国立下的彪炳业绩、他身上的崇高人格魅力和感人故事正在他工作过的哈工大校园里,在他无比热爱的黑土地上广为传颂!
国之桢干,鞠躬尽瘁;昔人已去,荣光永存。让我们一起为马院士鞠躬献礼!
   
   
    
   
   
   
   
   
   

点击微信扫一扫