政青春宣讲团“十九大暨两会精神” 主题系列宣讲(第二期)
时间:2018-4-12 16:16:43   阅读:   标签: 马克思主义学院 宣讲团 研究生

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关注“两会”热点话题,把握时代变迁,传递时代思潮,哈尔滨工业大学政青春宣讲团特推出“十九大暨两会精神”主题系列宣讲活动第二期,欢迎广大师生预约。

 

主题:两会之政府机构改革

(马克思主义学院研究生会副主席 魏亚洲)

历次政府机构改革都是当年两会的重头戏,今年尤为如此。深化党和国家机构改革、科学配置机构职能、完善体制机制,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求,将为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。本报告将从本次政府机构改革入手,讲述政府在国家崛起的同时如何应对经济、社会管理、公共服务、环保等方面新挑战的能力,彰显了中国改革的新思路。

主题:奋进新征程—“两会亮点解读

(马克思主义学院研究生会主席 温明悦)

今年不仅是改革开放40周年,更是党的十九大后召开的第一次全国两会,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。换届之年又遇上了机构改革等重磅议题,会期不仅比以往长,议题的设置更是引发了全球瞩目。本报告从两会新词、两会亮点、两会精神、中国40年外交等方面,对于两会热点进行解读。

主题:两会话“家风”

17级马克思主义学院硕士研究生钟赛赛)

全国两会上,中国民协主席潘鲁生说要用“活态文本”传承优良家风,中国科学院研究生院教授也说家风建设应从传统文化中汲取养分,家风建设又成为了2018年两会代表们热议的话题。家风是一个家庭代代传承的文化风格,是家庭教育的精华积淀,是一个家庭的灵魂,也正是由千千万万的家的灵魂才塑造了一个国家、一个民族的灵魂。家风建设,是一个永不过时的话题。本报告通过对加强家风建设的重要性和必要性进行解读,强调“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,通过反腐败的案例分析,论证良好的家风对风清气正的政治生态建设的重要性,不以私法治家,不以私利祸国。正如《朱子家训》所言,我们只有像吃饭穿衣一样,守好用好这一“日用常行之道”,才有可能与千千万万个家庭一道,实现共同的家国理想,推动中华民族伟大复兴。

主题:聚焦两会热点,共谋时代发展

  17级马克思主义学院党支部书记陈婧雯)    

2018年全国两会是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主,团结求实奋进的大会,本次大会不辱使命不负重托,体现人民意志凝聚各方共识通过了多项重大决议决定,充分体现了党的主张和人民意志的统一、对决胜全面小康建设中国特色社会主义现代化强国实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的历史意义。在两会中无论是政府工作报告,还是热点问题都引起人们的广泛关注。本报告紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的转化,回顾过去五年工作,通过对反腐制度、学前教育、社会保障、供给侧结构性改革等热点进行解读,让我们每一任做新时代的见证者、开创者和建设者。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。从生机盎然的春天再出发,风雨无阻、高歌行进,在共同奋斗中汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,书写无愧于新时代的辉煌篇章。

主题:两会精神之监察体制改革

           17级马克思主义学院硕士研究生张心美)

从中国古代监察制度入手,介绍我国现行纪检监察体制。从解读宪法切入,本报告从监察法的维度为切入点,通过对中华人民共和国监察法的监督解读以及新成立的国家监督委员会进行解读。重点阐释了我国在大力推进全面从严治党,推动各领域反腐败向纵深发展严肃,查处各类反腐败问题形成公正公平公开干净的发展、创造风清气正的良好发展环境所做的努力。

 主题:中国科技政策历史沿革与当代趋势

17级马克思主义学院硕士研究生田凯今)

建国以来,我们不断地调整和完善科技政策工具,在助力国家科技和经济社会发展过程中发挥了重要作用,尤其是在一些尖端科技领域取得了多项重要成就。但从科技发展的整体状况来看,仍存在着不平衡、不协调、不充分的问题。本报告将中国科技政策的历史演变作为切入点,集中探讨我国科技政策几次大的转向及影响,并结合“十三五”科技创新规划以及两会中体现的科技政策当代趋势做初步探讨。

 

主题:从黄土文化到蓝色文明

(特邀讲师、能源学院燃烧工程研究所党支部书记 董喜斌)

2100多年前,为运输中国古代出产的丝绸,一条连接亚、非、欧的商业贸易路线应运而生,之后又逐渐衍变成为东西方在经济、文化、政治等诸多方面进行交流的主要渠道。2200年前,以南海为中心形成了一条古中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道。4年前,为实现人类命运共同体的宏伟愿景,习总书记提出“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”,这二者共同构成了“一带一路”的重大倡议。在十九大的今天,让我们从黄土文化出发,迈向蓝色文明,唤醒在黄色皮肤里蕴藏的蓝色基因。走向海洋,经略海洋,共同回首这两条恢弘而壮美的海陆大动脉。

主题:世界并不太平,和平需要保卫

(特邀讲师、机电学院研究生会主席 毛宁宁)

十九大明确提出,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的人民军队。要把人民军队建设成为世界一流军队。世界并不太平,和平需要保卫,本报告将以中东地区为例,结合哈工大在国防事业中做出的突出贡献,谈谈我们能做些什么。

主题:深入学习贯彻习近平总书记“十九大”系列讲话精神

16级马克思主义学院硕士研究生杜昀谦)

党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。习近平总书记用两个“前所未有”确定了“中国号”巨轮的新坐标。今天的世界,国际形势正发生前所未有之大变局,今天的中国,正向着中国特色社会主义正全面向前推进,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们信心无比。

主题:从“十九大”看国家网络空间安全

(特邀讲师、计算机学院研究生会主席 葛蒙蒙)

十九大提出要加快建设创新型国家,努力把我国建设成航天强国、网络强国的科技强国。本次报告从互联网威胁变化、网络空间国际话语权角逐、黑客和网络恐怖组织破坏力量变化、全球网络空间军备竞赛和我国网络安全战略角度认识我国网络安全形势。针对国际热点网络安全事件,抽丝剥茧,追踪伊朗核电站攻击病毒“震网病毒”、乌克兰电力系统攻击病毒“黑色能量”等高级可持续攻击的实施原理。从国家和社会两个层面,由域名解析到暗网、网络谣言,近距离认识我国网络安全所面临的威胁,并从隐私保护、网络诈骗预防等方面讲述如何安全上网,提高自我网络安全防护能力。

 

负责人:温明悦

预约电话:18845026738

 

发布:石影 |  审核:魏红梅 |  来源: 马克思学院