【青年中国魂第73期】机电学院17S0825党支部组织学习“国家监察体制改革”

201841321时,机电学院17S0825党支部在A12公寓党员之家召开了一次以“国家监察体制改革”为主题的组织生活会。会议由党支部书记代雪涵主持,支部全体党员积极参加,兼职辅导员秦占标参加会议。

会议从国家监察体制的改革过程,国家监察委员会的成立,宪法修正案和监察法的重点内容,以及国家监察体制改革的重要意义等方面对国家监察体制的相关知识进行了梳理和总结。
陈翰麟同学对国家监察体制改革的过程进行了详细讲解。2016年11月,监察体制改革在北京市、山西省和浙江省试点进行。十九大报告提出要深化国家监察体制改革并将试点工作在全国推展开来。2018年2月,全国31个省、市、自治区全面完成改革试点工作,并建立了完整的省、市、县三级监察委员会。第十三届全国人民代表大会表决通过了宪法修正案和监察法,选举产生国家监察委员会主任。2018年3月23日,国家监察委员会在北京揭牌,正式成立。陈翰麟同学重点解释了监察法中关于监察对象的规定,并说明监察法将所有依法履行公职的人员均纳入监察范围。
接下来,大家对于国家监察体制改革进行了一系列讨论。建立国家监察委,依法行使监察权,体现了改革的合法性。同时留置代替“双规”的规定,也使得必要的部分限制人身自由的措施有了坚实的法律依据。监察委员会整合了法院和检察院的部分力量,与纪委合署办公,党政联动,纪法衔接,体现了其综合性。监察委员会专职行使监察权,对其他国家机关进行监督,形成“一府一委两院”的格局,是对我国根本政治制度的完善,体现了其政治性。
本次组织生活会让大家感受到了党中央全面从严治党、全面依法治国、全面深化改革的决心,大家相信国家监察体制改革能够建立起有效的制度体系,把权力关进制度的笼子,从而建设廉洁政治。

点击微信扫一扫