“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动一: 走进大庆

——学习“铁人”精神,投身“双一流”建设
为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导全院广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,进一步抓住发展机遇、应对挑战,以奋发有为的精神状态努力让党的十九大精神在学院落地生根、开花结果,以务实进取的工作作风加快“双一流”建设,机电工程学院党委组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动。4月14日学院部分教工党员走进大庆,参观“铁人纪念馆”,学习“铁人精神”。学院党委副书记李骁宇以普通党员的身份参加了这次活动。
同志们到达铁人纪念馆门前,首先映入眼帘的是醒目的“铁人王进喜纪念馆”八个镏金大字。抬眼望去,铁人纪念馆巍然屹立在大庆这片神奇的土地之上,门前是高高的四十七级台阶,它代表着铁人四十七年艰辛的人生历程;整个纪念馆雄伟壮观,气势逼人,犹如一座巨大的丰碑在向人们昭示着无私无畏的铁人精神。
进入纪念馆的正门,铁人队伍向我们迎面走来,这是一组铁人带领的石油工人队伍所组成的雕塑,他们形成了排山倒海之势,组成了技压群雄的铁人队伍,他们是祖国石油战线上的一堵铜墙铁壁,是一面面不倒的红旗!纪念馆展览共分为七个部分:不屈的童年、赤诚报国、艰苦创业、科学求实、无悔奉献、鞠躬尽瘁、精神永存。集中展示了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现出的“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神、铁人精神。参观过程中通过讲解员声情并茂的讲解和场景复原展示的铁人故居、牛棚指挥所、破冰取水保开钻、大会战半景画等场景,真实反映了当时的历史情景。在支援祖国石油建设过程中,铁人许下的“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的肝胆誓言仿佛还回荡在耳边。在当时恶劣的条件下,“天当房,地当床”,用人拉肩扛的手段,搬运钻井设备;用盆端桶提的方法取得油井开钻所需要的水资源;寒冬腊月为了压制井喷而毫不犹豫得跳进水泥浆中充当搅拌机。王进喜就是用这种铁一样的身体和意志,书写了中国石油工业的辉煌篇章!“铁人”不仅仅是一个先进人物的代表,更体现着一种精神。铁人精神”是一面旗帜,凝聚着工人阶级的朴素情感。“铁人精神”是一种力量,凸显了一种坚忍不拔创业的勇气。“铁人精神”是一种标志,体现着一个民族不畏困难的民族气概。
参观后,同志们都纷纷表示:作为高校教师,我们承担着教书育人的神圣历史使命和责任,我们的初心就是要为国家建设培育人才,为国家发展做出自己的贡献。因此我们要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,用铁人精神武装自己,踏实做好自己的本职工作,为学校“双一流”建设添砖加瓦!

点击微信扫一扫