【航天魂】航天学院举办纪念马祖光先进事迹报告会暨“以己之声,颂光之华章”演讲大赛

为纪念马祖光院士诞辰90周年,传承和弘扬马祖光精神,表达对马祖光院士的崇高敬仰,4月14日下午14:00,航天学院于二校区文体中心222举办马祖光院士先进事迹报告会暨“以己之声,颂光之华章”演讲大赛。“马祖光同志先进事迹报告团”成员马洪舒老先生作为主讲人进行先进事迹报告。航天学院团委副书记纪欣宇、辅导员宋佳瑞、2017级全体班干部及基础学部第一团总支全体干事共同参加了本次活动。
马祖光是全国优秀共产党员、中国科学院院士、哈工大“八百壮士”杰出代表。为引领学生全面学习、贯彻、发扬马祖光精神,航天学院团委邀请到原校报副总编马洪舒老先生为大家讲述马祖光的先进事迹。马洪舒已经90岁高龄,但他的讲述真情饱满,使大家对马祖光艰苦朴素、克己奉公的精神有了更加深切的感受,令全场听众热泪盈眶。马洪舒回忆说,他从1982年开始对马祖光进行采访的。20多年的跟踪采访,让他感受最深的是,马祖光院士用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。他的一生,是爱国爱党、无私奉献的一生。马祖光院士是国家的栋梁之材,是科学技术的铺路先驱,是中国知识分子的楷模,是老师学生的良师益友,是妻子眼中的真情好丈夫。
随后,以弘扬马祖光精神为主题的演讲大赛正式拉开帷幕。四名脱颖而出的参赛选手各有所长,为大家呈现了一场精彩纷呈的演讲比赛。苏麟力着眼于时代对马祖光院士的造就与成全,虞关凤另辟蹊径,抓住马祖光先生的一个个生活细节,杨帅奇从探索马祖光院士的高尚品格入手,为我们展现了新一代追光者的勇毅姿态。徐卓凡追古抚今,阐述了马祖光院士对自己的影响,并提出了自己的人生目标。最终徐卓凡同学以其杰出的表现脱颖而出,斩获此次演讲比赛冠军。纪欣宇、宋佳瑞为获奖选手颁发奖品并合影留念。随后纪欣宇进行发言表达了对学生们的期待与鼓励。他说,我们要学习马祖光院士淡泊名利,严谨务实,刻苦钻研的精神,为祖国的发展和航天事业不懈奋斗。最后,本次活动在热烈的掌声中落幕。
比赛结束后,同学们进行了热烈的讨论活动。他们纷纷表示,在今后的成长过程中,一定要向马祖光院士学习,把对党、对祖国的热爱融入到每一天的具体行动中去,在马祖光精神的引领下,不畏艰难,砥砺前行,积极传承哈工大精神,为实现中华民族伟大复兴的贡献一份力量。

点击微信扫一扫

活动预报