【青年中国魂第74期】机电学院17S0821党支部“中国航天日”专题组织生活
时间:2018-4-18 9:18:03   阅读:   标签: 机电学院 研究生 党组织生活会 中国航天日 青年中国魂

为纪念第三届“中国航天日”的到来,宣扬航天精神,发挥党员的先锋模范作用,树立航天报国的理念,机电工程学院17S0821党支部于2018年4月16日上午10:00在二公寓党员之家召开专题组织生活会,本次会议以“不忘航天初心,牢记报国使命——‘飞’比寻常,如此追‘星’”为主题开展。支部10名党员参加本次会议,班级5名积极分子列席会议,同时,工信部、学校党委组织部以及机电工程学院的有关领导和辅导员老师列席了本次会议,会议由党支部书记刘世伟主持。

首先,党员邵文文通过视频和PPT展示,为大家梳理了中国航天六十多年的发展历程和未来规划,并对航天史上的里程碑事件进行了重点讲解,介绍了未来航天事业的短期规划,号召大家在航天强国梦中实现自己的个人价值。

毕盛和王乐乐两位党员同志通过重读书信的形式,分别向大家朗读了钱学森写给郭永怀的书信和胡红写给儿子的家书,让大家感受到了老一辈科技工作者的家国情怀和当代航天科技人员的辛勤付出。

党员科创团队代表蒋再龙同志为大家展示了月球车模型,讲述了科技创新月球车背后的故事,激发了参会全体人员的好奇心,月球车平稳的运行和优良的越障能力获得了全体人员的一致称赞。蒋再龙和栾正斐两位党员也为大家介绍了孙家栋和栾恩杰两位优秀校友投身航天、发挥党员先锋模范作用的先进事迹,让大家感受到了学习科研与国家命运息息相关。
在自由交流环节,大家结合自身经历,就航天精神、中国航天日、个人理想与国家发展等话题展开讨论,畅所欲言。李旺鑫和许世龙同志表示希望自己所做课题能够应用到航天领域,为我国的航天事业贡献一份力量;王艺聪同志说,作为新时代的青年大学生,我们应该努力提高综合素质,继承并弘扬航天精神,为实现中华民族伟大复兴做出自己贡献;罗嘉宁同志说,叙利亚局势是当代“弱国无外交”的真实写照,世界还是那样的世界,可中国已经不是原来的中国,这一切都与党和国家的发展密不可分,列席积极分子唐国彪等同学也畅谈了自己的认识。
支部书记刘世伟对本次会议进行了总结,号召全体党员和积极分子应该牢记总书记嘱托,争做担当民族复兴大任的时代新人,不忘初心,将自己个人理想与国家命运相结合,以自身行动响应“共筑航天新时代”的号召。
会议结束后,工信部的老师对本次会议进行了点评,并就如何加强高校思政工作与全体同学进行了交流,同学们踊跃发言,纷纷发表自己的看法,并合影留念。

发布:李超 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院