【千牵链】“材料人与中国航天”系列访谈第一期成功举办

2018411日下午,由团委学生骨干、团支书代表组成的采访团对航天员出舱用反射镜体项目负责人、金属基复合材料与工程研究所所长武高辉教授进行采访。

武高辉教授是国内最早从事金属基复合材料研究的学者之一。自1982年开始从事金属基复合材料研究,基于液态金属向复合材料预制体中浸渗行为的研究,提出了温度场、压力场、浸渗速度的控制方法,解决了润湿、除气等问题,发明了自排气压力浸渗制备技术,在大气环境下制备出不同形态、不同种类增强体的复合材料,其致密度接近100%。以此为基础,武高辉教授及其团队成功完成“神舟七号航天员出舱用反射镜体项目”。

访谈伊始,各团员青年首先做了自我介绍并请武高辉教授对该项目进行简单介绍。

“神舟七号航天员出舱用反射镜体项目”是为了研制出神舟七号航天员出舱时使用的反射镜。反光镜体与弹性腕带相配合,可以方便地套系在航天员的手腕处,供航天员观察面窗视野之外的环境,对于航天员顺利完成出舱活动有着重要的辅助作用。该项目技术难度很大,其材料要求具有轻质、高刚度、高反光率、空间环境下尺寸稳定性高、空间性能好等特殊要求,复合材料可以很好地满足以上需求,但是用复合材料做反射镜的工作在国际上是史无前例的,并且要求复合材料在肉眼和显微镜下均看不到宏观缺陷和微观缺陷,这是国际上没有攻克的难题。

通过对项目的简单提问,团员青年们了解到,在武高辉教授带领下,课题组分成了了攻关及生产小组,进行百日奋战,几乎放弃了一切假期,在材料学院相关单位及教师的大力协同帮助下,先后试验、验证并筛选了两种技术方案,与用户紧密合作逐次攻破了材料的设计制备、后处理、反光镜体的加工、镜面表面处理等关键技术难题,严格按照甲方单位要求,对正样产品进行各项常规及空间环境测试,最终在规定时间内,高标准的完成了该项目的研制生产任务。其中镜体材料为世界上首次采用,反光率及镜体的尺寸稳定性均超过了美、俄的同类产品,达到了世界先进水平。

虽然反光镜的研制是武高辉教授带领团队进行百日奋战取得的成就,但是支撑这次项目的主体是二十多年来的辛勤工作与经验积累。武高辉教授此前有着六年的沉默时期,他在这期间进行了三百多次重复实验,仅发表一篇论文。这样的耐心,这种坚信苦尽甘来的信念震撼着在场的每个团员青年,功夫不负有心人,武高辉教授六年的默默无闻换来了光学级复合材料制备技术的攻克,而且这是一项迄今为止还唯一由我国科学家掌握的国际领先技术。

在谈到航天事业的意义时,武高辉教授强调:航天事业能体现一个国家综合国力,提升国际威望,因为航天技术的水平与成就是一个国家经济、科学和技术实力的综合反映。在谈起攻关过程的时候,武高辉教授提出了将哲学的思想引入到科学探索中的方法,武老师说,“任何事物的发展都是有规律的,面对难题时,我们要善于思考与探索,有时反其道而行之往往会有意想不到的收获”。关于科研工作,武高辉教授认为,有压力才能有动力,在实验探索的过程中,武高辉教授和他的团队经常达到废寝忘食的境界。也正因如此,航天员出舱反光镜体项目才得以顺利完成。

最后,武老师对团员青年提出了一些要求,要求团员青年以国家的发展为己任,在学习与科研的过程中,要勇于探索,不怕困难。为中国的腾飞贡献自己的一份力量。

通过这次访谈,团员青年们对老一代科技工作者的奉献精神、探索精神有了深入了解,对大学的学习方法、学习态度也有了正确的认识,尤其是要培养自己的探索能力,坚定了要心系国家,艰苦奋斗,努力建功新时代的理想信念。

 

点击微信扫一扫