材料学院组织博士生赴厦门开展博士生企业学术交流
时间:2018-4-25 16:45:11   阅读:   标签: 材料学院 十九大 研究生 学术 社会实践

(文:秦海旭、陈俊臣,图:黄跃武)为了贯彻学习党的十九大会议精神,进一步拓宽博士生视野,提升博士生学术交流能力和解决制造业实际问题的能力。材料学院于2017420日组织了材料学、材料物理与化学、材料加工工程、光电信息科学与工程等不同二级学科方向的8名博士研究生,赴厦门宏发电声股份有限公司开展博士生企业学术交流活动。宏发股份集团副总裁第五事业部部长(材料学院校友)唐启洪、集团副总裁(材料学院校友)吴京洧、集团总工程师谭忠华、集团人事总监黄焕洲、集团博士后工作站站长吴钱福、厦门金越电器有限公司人事总监查正华以及宏发股份技术中心的10余名博士参加了本次交流。

活动当天,宏发集团人事总监黄焕洲代表集团致欢迎辞,并为同学们讲解了宏发集团的发展历程、产品结构和研发成果。学院博士生辅导员秦少华代表学校介绍了学校的基本情况、材料学院的学科特点以及科研实力,表达了与宏发集团进一步深入开展校企合作的意愿。随后哈工大师生一行9人在集团人力资源部和金越电器有限公司人力资源部的陪同下参观了集团模具制造、注塑成型、检测中心以及总体装备车间和生产一线。充分了解了继电器的制造工艺与流程,同学们对宏发集团生产线的自动化能力,以及智能工厂的管理水平感到由衷地赞叹。在技术交流环节,哈工大博士团黄跃武博士为大家做了自驱动紫外探测器的相关研究工作,并就此与宏发集团技术中心的各位工程师们做了深入交流。之后,针对石墨烯以及电极材料等前沿科研问题,哈工大博士团成员与宏发集团第五事业部的领导和研发骨干们展开了充分的交流,并对继电器在生产研发过程中所遇到的加工难题和技术瓶颈进行了深入切磋。在交流讨论的过程中,同学们更加深刻认识到理论研究结合实际应用的重要性,让博士生同学们对材料加工工艺在生产制造层面的应用有了更加直观的认识,对整个继电器行业也有了更深入地了解。

感谢资助本次企业学术交流活动的学校研究生院。本次活动的开展,开拓了同学们的视野,加深了他们对本专业乃至本行业的认识,激发了同学们投身一线装备制造行业的热情与斗志,加强了我校与地方民营企业之间的交流与沟通,宣传了我校的办学特色和优良传统,为我校相关专业的老师后期与厦门宏发电声股份有限公司开展进一步的产学研合作打下了一个良好的基础。

厦门宏发电力电气有限公司成立于1984年,是中国领先的继电器研发制造企业。宏发产品涵盖继电器、低压电器、高低压成套设备、电容器、精密零件及自动化设备等多个类别。其中,宏发主营产品继电器品种多样化,共有160多个系列、40,000多种常用规格,广泛应用于工业、能源、交通、信息、生活电器、医疗、国防等领域,年生产规模达18亿只,年产值达到80亿。在技术研发与制造方面,宏发以国家级企业技术中心为平台,设有博士后科研工作站以及院士专家工作站,拥有继电器行业出色技术人才组成的研发团队,如今已发展成为先进的继电器科研生产基地,并承担了多项国家标准的制定和多项国家重点项目的实施。从产品研发、模具制造、零件制造到自动化成品装配及在线检测,宏发成功打造了一体化的产品研发制造全产业链。

材料学院

2018424

 

发布:段彬彬 |  审核:张驰 |  来源: 材料学院