我校参加第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼赛区竞赛再获佳绩

2018421日上午,第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼赛区(2018)竞赛暨第十届全国慧鱼工程技术创新设计大赛在浙江理工大学盛大开幕。本届比赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,由北京中教仪人工智能科技有限公司和浙江理工大学承办。有来自全国187所高校的500余件作品齐聚浙江理工大学,参赛人员规模、作品数量均创历届之最!
本届慧鱼赛区竞赛的主题是关注民生、美好家园;内容为解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。经过激烈角逐,评出一、二、三等奖。我校5件参赛作品全部获奖,其中,2件作品获一等奖,分别为旋转式空间立体车库(参赛者:毛德强、白露、李健、刘家良,指导教师:宋宝玉),悬空停车库(参赛者:王得强、何胜、班广、王柳阳、黄森,指导教师:刘佳男、王滨生)。另外3件作品均获二等奖,作品分别为三合一组合穿插式立体车库(参赛者:徐威、于昊阳、易嘉伟、刘治利、金坤,指导教师:张锋),组合式苹果采摘装置(参赛者:李云涛、李聪、张震、崔泽健、王汉禹,指导教师:崔士鹏),枣类采摘收集车(参赛者:叶晏辰、李怀宇、王玫君、杨超杰、曹晨涛,指导教师:王滨生、刘佳男)。
在两天的赛事中,选手们通过现场展示、答辩等环节,由全国各高校专家教授组成的评审团从作品选题的科学性、新颖性、创新性、实用意义,作品设计方案的合理性、功能实现、系统稳定、作业精确性,以及设计说明书、图纸、现场演示和答辩等方面进行综合评价。此次大赛给学生们提供了学习和交流的平台,成绩背后体现的是他们勤恳踏实的学习态度和坚持不懈的创新精神。同时也使他们从中得到了锻炼和积累了经验。

 
 
 
 
 

 

点击微信扫一扫