2018年微软AI讲堂哈工大站圆满成功
时间:2018-4-27 22:02:35   阅读:   标签: 计算机学院 微软俱乐部
文/刘亦伟)2018年4月26日下午4点到6点,由微软亚研院和哈工大主办、哈工大微软学生俱乐部协办的“微软AI讲堂”于活动中心331成功举办。
下午3点半,微软亚研院的专家和参会的同学开始陆续到达会场,社团的工作人员引领大家就坐。4点整,主持人宣布微软AI讲堂正式开始,并介绍了三位来自微软亚研院的专家——林钦佑博士、刘树杰博士和周轶总监。介绍完毕后,由林钦佑博士首先讲解。
林钦佑博士讲解了与结构化数据的自动文本有关的内容。林博士首先介绍了将各类数据自动生成文本的重要意义,之后终点介绍了Data2Text项目并分析了几种处理结构化数据的难点。针对这类问题,林博士提出了一些解决问题可能的方案,并提出了一些评估项目生成的文本文件的问题。最后,林博士还展示了Data2Test是如何工作的。通过林博士的讲解,我们对人工智能是如何处理各种数据并生成相应文本的方式有了更加深入的了解。
第二位进行讲解的刘树杰博士,刘博士主要为我们介绍了对神经机器翻译进行数据增强的两种方式。一种称为协议正则化,它鼓励从左到右和从右到左的解码结果之间的协议,另一种称为联合训练,通过迭代地将源增加到目标和目标增加到源,增强单语源和目标数据的效果。刘树杰博士精彩的报告让我们相信,在人工智能的帮助下,未来的我们可以更好地理解各种语言的信息与内容,再也不用为语言不通而发愁。
接下来,周轶总监为同学们介绍了“微软专业学位认证计划”。该计划面向致力于将来成为计算科学领域专业技术人员的在校学生及具有一定专业技术经验的人员,微软专业学位认证课程旨在通过一系列在线课程,以专家讲解和动手实验的方式帮助大家了解并学习专业技能经验,并通过考试和认证证书的方式证明参与者已在相关领域具备了必要的能力。
之后,蒋运韫博士为大家介绍了微软亚研院的另一个培养计划——微软联合培养博士项目。蒋博士以几位参加过哈工大-微软亚研院联合培养的前辈为例,介绍了该项目的优势,之后,蒋博士讲解了该项目的具体时间点、培养年限、培养中的丰富活动等具体内容。
最后,计算机学院党委副书记李岳书记发表讲话,感谢了微软亚研院对与哈工大各项合作的支持,并向同学们介绍了一些微软与哈工大的具体合作项目。至此,本次微软AI讲堂正式结束。这个下午,所有参会的同学都收获颇丰,真正的与微软一起感受到了AI的强大前景,一起“拥抱智能,面向未来”。

 

发布:李想 |  审核:李岳 |  来源: 计算机学院