遵纪守法 警钟长鸣——开展预防职务犯罪警示教育活动

    为加强党风廉政建设,提高党员干部廉洁自律意识,增强拒腐防变能力,坚定理想信念,427日下午,财务处、科工院、国资处、保密处党支部联合组织参观了哈尔滨监狱。

哈尔滨监狱始建于1901年,是黑龙江省内定点关押职务罪犯和唯一关押外籍罪犯的监狱,是关押重刑犯的高戒备等级监狱。在监狱干警的带领下,大家参观了服刑人员的习艺区、生产区和生活区。参观后召开了“哈尔滨监狱预防职务犯罪警示教育大会”,监狱干警介绍了狱政管理和服刑人员的教育改造、劳动改造情况,会上两名职务犯罪服刑人员以自己的经历现身说法,分析了自己的蜕变过程。他们曾是党多年培养寄予希望的好干部,也曾树立过正确的理想信念,也曾作出过骄人业绩,但是在金钱和利益的诱惑下,渐渐放松了自我约束,考虑个人利益多了,讲奉献精神少了,追求奢侈享乐,党性观念动摇,人生观、价值观、世界观发生了变化,忘记了党的嘱托和希望,最终走上了犯罪道路。他们曾经风光无限,如今深陷囹圄,对党、对社会、对家人的愧疚深深刺痛内心。

“往者不可谏,来者犹可追”,本次警示教育活动带给大家人生思考与启发。党员干部要“照镜子”、“正衣冠”,树立风险意识,保持应有的政治觉悟;要正确对待工作和生活中的得与失,守得住清贫、耐得住寂寞;要牢记全心全意为人民服务和履职尽责的根本,勤政廉政、坚持原则,依法依规、警钟长鸣;要清清白白做人、干干净净做事,坚守好共产党人的精神家园。

财务处

2018428

点击微信扫一扫