机电学院2018年“争鸣机电”辩论赛决赛成功举行

2018424日晚,经过半个多月的比拼,机电学院2018年首届“争鸣机电”辩论赛决赛在A02公寓相伴成长工作室成功举行,来自2016级的两支队伍针对“碎片化信息是否有利于提高认知能力”这一辩题展开辩论,机电学院团委书记李超老师出席本次比赛。

晚上七点整,主席张力公宣读比赛规则及相关注意事项。紧接着比赛拉开帷幕,正方首先亮出观点,认为在信息爆炸的时代,碎片化是短期内获取大量信息的必要手段,在加工、处理、整合碎片化信息的过程中,大脑进行了有益的思考,因此,碎片化信息有利于提高认知能力。

反方针锋相对,提出碎片化信息对认知能力的影响弊大于利。碎片化信息经过第三者的加工,往往掺杂个人观点,难辨真伪且深度不够,受众被牵着鼻子走,容易造成一种理解的表面假象,而实际上并没有形成独立的思考与判断。

观点陈述、质询、小结、对辩等一系列环节结束后,进入自由辩,此时比赛进入白热化阶段。反方四辩高士清同学采用妙喻,以“庄稼地”喻人的认知能力,以“麻雀”喻碎片化信息,颇为生动有趣,使场上紧张的气氛得以缓解。

辩论环节全部结束以后,三位专业评委针对双方表现进行点评,从选手仪表仪容、礼仪到辩论逻辑思维、技巧方法等给出改进意见,从各个环节对正反方的表现进行了指导。

最后主席宣布比赛结果,由李泳甫、刘跃岩、聂伟、史长江组成的“四二带俩王队”夺得桂冠,“最佳辩手”称号则由反方二辩贺艳明同学摘取,机电学院团委书记李超老师为获奖队伍颁发证书和奖品,同时表示希望大家能够多参加此类活动,提高自己语言表达和思辨能力,提升自身综合素质。

本次辩论赛可谓精彩纷呈,悬念迭出。周同学表示:“在比赛过程中,我为辩手的精彩发言与慎密思维所折服,领略到了辩论的独特魅力。希望院里多举办类似的活动,丰富大家的课余生活。”至此,首届“争鸣机电”辩论赛决赛落下帷幕。

点击微信扫一扫