能源学院博士生赴西安开展企业学术交流活动

为提升博士生学术交流能力与实践能力,充分发挥实践育人的载体作用,在实践中体现研究生的责任和价值,加强校企合作,搭建产学研合作交流平台,能源学院积极响应学校研究生工作部的号召开展“博士生企业学术交流”的实践活动。4月23日至27日,由能源学院博士辅导员苏文涛带队,8名博士研究生组成的企业学术交流团通过5天的时间深入走访了西安热工研究院有限责任公司、中国航天科技集团公司第六研究院第165研究所、西安交通大学、航天科技集团公司第六研究院第11所和中科院西安光学精密机械研究所

对于本次企业学术交流活动,我院博士生和企业都高度重视。博士生希望借此机会能够了解新时代企业和科研院所的发展状况,通过学术交流挖掘企业研发生产过程中的前沿科学问题。各单位对博士生交流团的到来都表示热烈欢迎,并精心组织了交流会和参观活动。各家单位分别从历史沿革、组织机构、经营发展、科研成果、国际交流合作和职业规划等方面向博士生展开介绍。随后,各单位技术负责人、专家及哈工大校友和博士生交流团互作学术报告,多名博士生汇报了在校期间的研究成果,并提出遇到的问题,技术人员为同学们答疑解惑,双方畅所欲言,积极互动。通过与技术专家的交流,开阔了博士交流团成员的学术科研视野,展现了企业科研人员严肃认真的治学态度和我校博士生勇于攀登学术巅峰的精神面貌。

通过为期五天的企业行学术交流活动,同学们纷纷表示受益匪浅。通过学术交流参观,同学们近距离了解科研院所,与企业高层管理者交流,将学术研究与生产实践问题相结合,促进技术成果转化和校企协同发展。此行恰逢“中国航天日”,因此又增添了许多意义。通过了解企业人才需求状况,交流相关工作信息,调研该地区校友工作情况,坚定了博士生们刻苦学习,努力成才,报效祖国的信念。

 

 

点击微信扫一扫