【青年中国魂81期】记机电16本第二党支部学习交流会

(图/王新彬  /杨宏宇)2018428日上午十点,机电学院2016级本科生第二党支部在A02公寓相伴成长党员之家召开了党组织生活会。本次会议有幸请到离退休正能量宣讲团的杨德庄教授来为同学们分享哈工大精神。与会人员除第二党支部的同志们外,还有许多发展对象和入党积极分子。

杨德庄教授早在19561116日就加入了党组织,杨教授结合自身学习、生活和工作经历,为同学们讲述了哈工大精神。

首先,杨教授从传统方面讲述哈工大精神。哈工大最基本的精神目标就是又红又专,红即为共产主义奋斗,重视国家情怀、政治理论课、思想品德的教育和党员活动;专即努力学习科学文化知识,重视教育计划、课堂教学、实践环节、实习环节、创新能力的培养。红为德,专为才,哈工大的目标就是要培养德才兼备的学生。讲到这里,杨教授着重表示周玉校长无论是在品德方面还是在学习方面都做的非常好,所以才会有今天的成就。周玉校长是杨教授的学生,而杨教授又是马祖光院士的学生,哈工大精神一脉相承。

然后,杨教授又从校训方面对哈工大精神进行讲述。1953年,一批工农速成中学学员进入哈工大预科学习俄文,并于1954年升入本科学习。在基础课学习中,他们遇到了严重困难,期末考试出现了大量不及格现象。在一次座谈会上,有教师和学员代表提出:哈工大是不是可以有两个规格,对工农速成中学学员是否可以考虑降低培养标准。李昌校长等领导同志面对现实做出了影响深远的政策抉择,明确提出规格严格,功夫到家这一指导原则。李昌校长强调:规格(要)严格,功夫(要)到家,哈工大只有而且只能有一个规格,学校要从教和学两个方面开展工作,帮助学员达到学校人才培养的规格和目标。学生基础差、学得吃力,老师要帮助学员补课、帮他们提高,学员也要靠自身的不断努力来克服困难。于是从50年代中期开始,哈工大就逐渐形成了规格严格,功夫到家的传统,并且将这种传统升华为一种文化、一种精神。

最后,杨教授从内容本质讲述哈工大精神。爱国奋进是“哈工大精神”的核心灵魂,这种精神是哈工大的灵魂和精神支柱,是哈工大生存发展的内在动力,也是哈工大师生员工在重重困难中坚持奋斗的力量源泉。航天精神是“哈工大精神”的基本特色,从“神舟”号到“试验卫星一号”,我们也看到了哈工大精神的发展与发扬,这种精神,源于哈工大报效祖国、创造一流的汗水、心血和希望,展示着哈工大在更广阔的空间、更大的舞台上开拓进取、建功立业的光明未来。马祖光精神是“哈工大精神”的具体体现,马祖光院士,一位伟大的科学家、教育家,作为哈工大第一代“八百壮士”的杰出代表,他不仅为哈工大创立了国内外一流水平的光电子专业,更用自己的行动丰富了哈工大精神的内涵,为我们留下了一笔宝贵的精神财富。可以说,马祖光精神是一种时代精神,具有丰富的内涵,这种精神不仅属于哈工大、国防科技和高等教育界,也属于我们国家。马祖光精神对弘扬并丰富、发展哈工大的优良传统和精神,为实现创建世界一流大学的奋斗目标有着深刻的意义。

杨教授分享过后,大家也都进行了认真的思考,还有许多同学向杨教授提出了自己目前尚有困惑的问题。临近尾声,杨教授补充道“身体是革命的本钱”,告诉我们在学习之余要注重身体锻炼。

这次组织生活会大家均表示收获颇丰,既有幸见到杨德庄教授,又能了解到哈工大情怀,对我们的学习和工作有很大的帮助。

本次组织生活会圆满结束。

点击微信扫一扫

活动预报