《再别康桥》赏析

 20184289:30在哈尔滨工业大学二校区图书馆的511室,书生意气,氛围热烈,由我校图书馆主办的“四月芳菲读书月”系列文化活动之《再别康桥》赏析讲座在这里隆重举行。受邀的主讲嘉宾为李鸿声老师。

本次诗歌讲座是一场文化的盛宴,也是校园文学爱好者的集会之所。李鸿声老师毕业于黑龙江大学中文系,深爱古典文学,并从事古典文学教学20余年,对现代诗歌情有独钟,见解独到。在这次文学鉴赏会上,她选取了诗人徐志摩的那首脍炙人口的《再别康桥》,在久违的学子作别母校的万千离愁中,展示出作者徐志摩的“诗化人生”以及他的人生信仰,即爱、自由和美。在鉴赏会开始时,李老师先从诗人生活的时代背景侃侃而谈,由梁启超到尼采,由罗素、狄更生再到泰戈尔,地点由北京到纽约,再由伦敦到剑桥,为我们全面展示了上个世纪初期中西方社会、政治、经济和各样迭起的哲学思潮,以及在各样的社会变革漩涡里,曾立志做中国的汉密尔顿的徐志摩,如何受爱国心驱使,投身文学并开始新诗创作。除了鉴赏这首诗之外,李鸿声老师还为我们展示了徐志摩精彩而短暂的一生中留给后人的思想印痕,如他的康桥式的人生理想和爱与自由的生命追求。

本次诗歌鉴赏会真可谓是一场视听盛宴,在优美的背景音乐中,轻吟慢诵徐志摩的《再别康桥》,在场的每个人都深深陶醉于那注入了纯情的一个个意象中,感受到他那故地重游、乍逢即别的一段思绪和一步几回头、欲别不能的缠绵情谊。

 

 

点击微信扫一扫

活动预报