“智·创未来”人工智能高端论坛通知

我校将于55日举行“智·创未来”人工智能高端论坛,本论坛是我校人工智能研究院揭牌仪式系列活动之一,届时将有海内外相关知名学者,百度、腾讯、讯飞、阿里、微软、IBM等龙头企业领军人物为广大师生带来系列精彩的专题报告,并做交流分享。欢迎师生参加!

 

时间:20185510:20-12:00

 

地点:科学园2H栋(航天馆)201会议室

 

演讲题目:

 

时间

演讲题目

演讲嘉宾

10:20-10:45

预见人工智能时代的创新与跃迁

IBM中国研究院院长

沈晓卫

10:45-11:10

认知信息物理系统中的跨模态学习

德国汉堡科学院院士

张建伟

11:10-11:35

语言智能的进展

微软亚洲研究院常务副院长

 

11:35-12:00

AI产业发展和腾讯实践

腾讯AI Lab主任

 

 

“智·创未来”人工智能高端论坛演讲嘉宾简介:

 

沈晓卫IBM大中华区首席技术官,IBM中国研究院院长,曾任IBM T. J. Watson研究中心研究员。毕业于中国科学技术大学计算机科学系,后获美国麻省理工学院(MIT)电子工程与计算机科学博士学位。领导计算机软硬件协同设计,分布式计算,及与大数据和云计算有关的技术创新,领导并负责IBM物联网技术与应用的研究。

 

张建伟,德国汉堡大学信息学科学系教授,多模态技术研究所所长,德国汉堡科学院院士,****专家。主持德国科学基金重点项目、联邦教研部与工业合作项目、欧盟ICT、中德跨学科重大研究中心等多项重大研究项目。近二十年在德国从事及领导智能自动化生产系统的感知学习和规划、多传感信息处理与融合、智能机器人技术、人机交互的研究与开发等研发方向。其受聘为国务院侨办海外及中国侨联专家咨询委员会信息领域专家、清华大学讲席教授。机器人与自动化国际学术旗舰会议ICRA2011程序副主席,国际电气电子工程师协会多感器融合2012年总主席,世界智能机器人顶级会议IROS2015总主席,沪江智能机器人论坛HCR2016 HCR2018主席。为近几年中国国家基金委、科技部、工信部的机器人、人工智能、智能制造研究开发立项及产业布局做出连续的咨询。

 

  ,微软亚洲研究院副院长、国际计算语言学协会(ACL)候任主席、中国计算机学会理事、中文信息技术专委会主任、术语工作委员会主任、中国中文信息学会常务理事、哈尔滨工业大学博士导师。1999年,周明博士加入微软亚洲研究院,不久开始负责自然语言研究组。他带领团队进行了微软输入法、英库词典(必应词典)、中英翻译、微软中国文化系列(微软对联、微软字谜、微软绝句)等重要产品和项目的研发,并对微软Office、必应搜索、Windows等产品中的自然语言技术做出了重要贡献。近年来,周明博士领导研究团队与微软产品组合作开发了微软小冰(中国)、Rinna(日本)、Zo(美国)等聊天机器人系统。

 

  ,腾讯AI Lab(腾讯人工智能实验室)主任,****专家,拥有美国康奈尔大学数学系和计算机系学士以及斯坦福大学计算机系硕士和博士学位。曾经担任美国新泽西州立大学教授、IBM研究院研究员、雅虎研究院主任研究员、百度研究院副院长和大数据实验室负责人,期间参与和领导开发过多项机器学习算法和应用系统。曾参加美国国家科学院大数据专家委员会,并负责过多个美国国家科学基金资助的大数据研究项目。美国统计学会和国际数理统计学会Fellow,并担任NIPS(神经信息处理系统进展大会)、ICML(国际机器学习大会)、COLT(学习理论大会)等国际顶级机器学习会议主席或领域主席,以及JMLR(机器学习研究期刊)和Machine Learning Journal(机器学习期刊)等国际一流人工智能期刊编委。

 

点击微信扫一扫