航天学院召开2016级本科生班主任工作交流研讨会

201854日下午两点,航天学院于主楼236室召开了2016级本科生班主任工作交流会。航天学院党委副书记曲法义、2016级本科生各班班主任及班主任助理参加了会议。会议由辅导员苗成国主持。

苗成国从年级整体情况、学业支持情况、特殊学生情况及解决对策、重点事件安排四方面作上一学期工作汇报。苗成国从成绩分析、学籍处理情况、学业支持平台建设、科技创新获奖统计等角度重点介绍了年级学业支持情况。苗成国分析了多种导致学生学习困难、心理困惑的深层次原因,并介绍了针对性地帮扶、疏导对策,同时鼓励大家以建设学习型班集体、指导学生参加科技创新竞赛、专业分流宣讲会为契机加强专业教育引导,并将思想政治教育融入专业教育,不断提升思想政治教育针对性、科学性、时效性。

曲法义首先肯定了年级全体专兼职工作者上一学期的工作,他指出,年级学生具有基数大、具有鲜明时代特征、特殊情况多元化等特色。曲法义结合《航天学院班主任工作条例》《航天学院班主任助理工作条例》强调,班主任是学院学生工作体系中的重要组成部分,y要利用点、线、面工作方法不断加强关心关爱学生力度、加强班主任助理及班干部管理、加强学习型班集体建设指导,逐步完善辅导员、班主任、班主任助理合力育人工作体系,推动全员、全过程、全方位育人格局形成。曲法义就学生公寓搬迁、大类专业分流、本科教学评估、学业预警等工作进行了说明,鼓励班主任以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

会后,与会班主任、班主任助理就学习型班集体建设思路方法、特殊学生情况及解决对策、下一步工作重点等问题与曲法义、苗成国进行了沟通、交流。

 

点击微信扫一扫

活动预报