管理学院向教育部正式提交HIT-UA数据科学学院中外合作办学机构申报材料

      4月28日,管理学院在历时一年的准备工作后,正式向教育部提交了哈尔滨工业大学亚利桑那数据科学学院(简称HIT-UA数据科学学院)中外合作办学机构申报材料。HIT-UA数据科学学院是经哈尔滨工业大学2017年第6次校长办公会讨论通过,拟在哈尔滨工业大学设立的非独立法人中外合作办学机构。该学院将基于目前蓬勃发展的大数据、商务数据分析等相关领域及专业,发挥哈尔滨工业大学(HIT)在该领域的传统优势,结合亚利桑那大学(UA)先进的教育资源及办学经验,引进国外优质教学资源,引进先进理念和先进技术,培养大数据领域的高级管理人才,力争为国家及区域发展提供充足的、高质量的智力支持和专业人才保障。
      HIT-UA数据科学学院将由哈尔滨工业大学管理学院信息管理与信息系统、电子商务两个本科专业和管理科学与工程一级学科博士点与亚利桑那大学艾勒管理学院的管理信息系统(MIS)专业共同开展合作办学项目。以信息管理与信息系统专业为主要依托的哈工大管理科学与工程一级学科2001年被评为国家重点学科,2018年全国第四轮学科评估被评为A类学科。UA的MIS专业近年来一直保持全美第3的位置,仅次于麻省理工学院(MIT)和卡内基梅隆大学(CMU),公立学校名排名第1。UA、MIT、CMU并称MIS三巨头。
      HIT-UA数据科学学院在设立初期拟包括2个本科生学位项目、1个硕士研究生学位项目和1个博士研究生学位项目,全部项目的课程体系由HIT和UA共同制定。本科生学位项目包括信息管理与信息系统(含大数据)和电子商务(含商务数据分析)两个专业,学制4年,采用“4+0”培养模式,全部学习过程在中国境内完成,完成培养计划要求的全部内容并达到要求者,同时授予HIT和UA学士学位。硕士研究生学位项目设置管理信息系统(含大数据及商务数据分析)专业,学制2年,采用“2+0”培养模式,全部学习过程在中国境内完成,完成培养计划要求的全部内容并达到要求者,授予UA硕士学位。博士研究生项目的专业为管理科学与工程(HIT)/管理信息系统(UA),学制3-5年,由双方视情况协商确定学生的学习和工作地点。完成培养计划要求的全部内容并达到要求者,将同时授予HIT和UA博士学位。
      亚利桑那大学与哈尔滨工业大学具有稳固的合作基础,在大数据与商务分析相关领域进行深度合作,将实现强强联手、优势互补,共同向更高水平发展。

点击微信扫一扫

活动预报