管理学院QTEM相关负责人与QTEM团队(QTEaM)召开第一次网络会议

      4月25日,管理学院院长助理、QTEM院长芦鹏宇,管理学院QTEM学术主任李国鑫,管理学院国际交流与合作办公室秘书齐琳琳与QTEaM主任劳伦特·海拉特(Laurent Gheeraert)、学术及学生事务主管艾黎诺·德·加西亚(Eleonor de Garcia)、沟通主管安妮·瓦克瑟莱尔(Anne Vaxelaire )召开第一次网络会议,讨论管理学院加入QTEM后具体工作的开展。 
      劳伦特·海拉特对于管理学院加入QTEM硕士网络表示热烈欢迎;双方依次讨论了学生交换的时间安排、QTEM对学生GMAT分数的要求、参与学生的实习时间、对实习企业的选择要求、我校英文量化课程的设置情况以及即将到来的QTEM院长会议等内容。在一个半小时的网络会议中,双方充分沟通交流了问题和想法。管理学院进一步理清了QTEM工作流程、熟悉了运作过程中的重要节点,为下一步工作的开展奠定了基础。
QTEM背景介绍:
      QTEM(全称:Quantitative Techniques for Economics and Management Masters Network,经济管理量化技术硕士网络,网站:http://www.qtem.org/),创立于2012年,目前已发展成为一个由全球23所顶尖商学院(管理学院),如澳大利亚莫纳什大学商学院、加拿大蒙特利尔大学商学院、荷兰阿姆斯特丹大学商学院、英国华威大学商学院、日本早稻田大学商学院、浙江大学管理学院、厦门大学管理学院等,以及14家著名企业,如麦肯锡公司、德勤公司、贝恩公司等组成的硕士研究生联合培养网络。该网络对于成员院校的选择具有严格的标准,主要包括成员院校的认证情况(EQUIS,AACSB,AMBA,EPAS等)、国内外排名情况、提供定量分析类英语课程的数量、优秀的定量研究水平,以及吸引知名企业合作伙伴的能力等。
      QTEM旨在培养具有全球视野和量化分析能力的未来决策者。获得QTEM学习资格的经济及管理类硕士研究生可到该网络中的其他成员院校交换学习两个学期,并在该网络的合作伙伴企业实习一个学期。该网络要求学生至少有3个国家的学习或实习经历,不仅让硕士生具有多样化和深度的国际跨文化交流能力,还培养学生优秀的量化分析能力。
      参加QTEM的学生在学习原专业课程之外,还必须从QTEM的六个模块中至少选择一个:金融/会计与风险管理,应用经济学与公共政策,创新与战略管理,市场学与供应链,商业智能与大数据,以及社会文化。完成全部课程学习并达到要求的学生,在获得本校的硕士学位的同时,还将获得QTEM的硕士学位。
      2018年1月20日,QTEM通过投票程序正式接受哈尔滨工业大学管理学院作为该网络的第23个成员院校。

点击微信扫一扫

活动预报