【共筑航天新时代】飞“型”设计制作竞技挑战赛圆满落幕

为庆祝第三个中国航天日,由航天学院与国际教育学院联合主办、哈工大航模协会承办的飞“型”设计制作竞技挑战赛于421日下午一点半、活动中心201室拉开序幕。活动吸引来自法国、韩国、俄罗斯、巴基斯坦、印度尼西亚、摩洛哥、孟加拉的15名留学生与50余名中国学生报名参加。航天学院党委副书记曲法义,团委副书记、航模协会指导教师苗成国受邀担任颁奖嘉宾。活动由航模协会会长李弘义主持。

李弘义为全体同学讲解了设计制作事项及工具使用方法。各位同学便开始着手设计、制作、美化自己的模型飞机,一名来自摩洛哥的留学生独具匠心,设计了一台酷似“鱼鹰”、操作性极强的模型飞机,得到了现场同学一致好评。赛事进入第二环节,参赛同学进行作品展示以及互评,期间每位同学也就模型飞机的设计原理、制作经验、飞行技巧进行了交流,现场气氛热烈。在航模协会成员讲解模拟器的使用方法后,同学们依次进行了练习,就开始赛事第三阶段——飞行时长竞技。这一阶段颇具观赏性,一名同学凭借自己高超的操作技术,让飞机在空中稳定盘旋成功夺得第一名。

一名来自法国戛纳的留学生赛后讲到,与中国同学们一起思考设计、动手制作、体验飞行模型飞机真是太棒了,看到自己动手制作的模型飞机飞起来那一刻,我仿佛也插上了翅膀在天空中翱翔。这真是让我难以忘怀的中国航天日活动

经过模型飞机完成度、外观美化分数、飞行时间分数等环节累加评分,最终艾薇组荣获一等奖,吴素永(韩国)、田瑞荣获二等奖,沈润智(韩国)、李银缤(韩国)、唐嘉译等8人荣获三等奖。曲法义、苗成国、李弘义分别为获奖同学颁奖。

 

点击微信扫一扫

活动预报