管理学院党委召开2018春第四次党支部书记例会
时间:2018-5-16 15:38:06   阅读:   标签: 管理学院 党委 党支部书记例会
      (李哲 文/图)5月15日中午,管理学院党委在管楼216会议室召开了2018年春季学期第四次党支部书记例会,会议由管理学院党委书记孟炎主持召开,学院党委副书记曹文涛、全体教工党支部书记、学生党总支书记、专职组织员参加会议。
      会上,孟炎带领大家学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。孟炎指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏阔,思想深邃,讲话高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,深刻总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒。全体同志要深刻把握讲话内涵,学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想。孟炎指出,学精悟透用好马克思主义,要与十九大报告中的“八个明确”、“十四个基本方略”结合起来学习。孟炎强调,要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。
      会上,孟炎传达了全国宗教工作会议精神。宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性。关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。信不信教、多少人信教、怎样信教,从来都不只是个人的私事。要深刻领会宗教工作的本质是群众工作,要正确把握党的宗教工作的基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强党对宗教工作的领导,坚守“党员不能信教”的铁规矩,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,要从全局和战略的高度,充分认识做好抵御境外利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教工作的重要性和紧迫性。抵御境外利用宗教进行渗透是一场长期、尖锐、复杂的政治斗争,决不能掉以轻心。 要守住学院的阵地,严格审查报告会、研讨会、出版物等审查程序,坚持教育与宗教相分离的原则,做好防范校园传教和抵御境外利用宗教渗透工作。孟炎传达了校党委常务副书记熊四皓在我校统一战线工作领导小组暨民族宗教工作领导小组会议上的讲话精神,一是突出主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领统战工作。二是加强引导,切实做好党外知识分子和归国留学人员思想政治工作。三是加强学习,全面掌握和深刻理解党的统一战线方针政策,提高理论素养和工作能力。
      会上,曹文涛传达了学校党委关于开展巡视整改“回头看”工作的通知,通报了经济学等相关学科意识形态工作的排查情况。专职组织员王春霞传达了学校党委关于印发教职工代表大会实施办法的通知,以及教职工师德“一票否决”实施办法。
      会议还对本科生教学评估等工作进行了布置与讨论。
 
 
发布:李哲 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院