【青年中国魂第84期】17S0811党支部“纪念马克思诞辰200周年”组织生活会

 2018年5月13日20:30,机电学院研究生17S0811党支部在A11公寓党员之家成功召开组织生活会。会议的主题是学习习总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”上的讲话。本支部的10名党员同志参加了会议。
        本次会议共分为四个部分。第一部分简单介绍了马克思的生平经历和马克思主义科学理论内容。马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大组成部分构成。这三大组成部分分别来源于德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义,然而,最终升华为马克思主义的根本原因,是马克思对所处的时代和世界的深入考察,是马克思对人类社会发展规律的深刻把握。马克思主义诞生的标志是1848年《共产党宣言》发表;
        第二部分介绍了习总书记在讲话中总结的马克思留下的精神财富。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。
        第三部分介绍了中国共产党人如何学习马克思,学习和实践马克思主义。主要包括以下几个方面:学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想;学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想;学习和实践马克思主义关于人民民主的思想;学习和实践马克思主义关于文化建设的思想;学习和实践马克思主义关于社会建设的思想;学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想;学习和实践马克思主义关于世界历史的思想;学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。
        经过系统地梳理习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话内容,支部党员同志对马克思主义科学理论有了更加深刻的认识,为大家如何学习和实践马克思主义指明了方向。

 

点击微信扫一扫

活动预报