【相伴成长】中国工程物理研究院李秋灵老师走进相伴成长工作室

(李佳尧/文)为了让同学们深入了解用人单位人才需求和当下就业前景,以便对自己今后的学习生活和职业发展做出更好的规划。2018512日下午2点,中国工程物理研究院李秋灵老师受邀来到A02公寓相伴成长工作室,与同学们进行了一次别开生面的座谈会。机电学院辅导员王芳老师、苏吉老师参加了本次活动。

首先,李秋灵老师向大家介绍了中国工程物理研究院(以下简称中物院)的基本情况。中物院位于四川绵阳,是中国唯一的核武器研制生产单位,为中国国防力量的建设作出巨大贡献,可以说是“国防基石,民族脊梁。”

紧接着,李老师对于大学生的发展提出了自己的看法。他认为:第一,必须有强烈的爱国主义情怀。我们大学生成才之后要报效祖国。老师提到,当今飞速发展的中国是最需要人才的,也是最适合我们这些有理想有抱负的年轻人施展自己才华的。祖国的建设需要我们,我们也需要这样的途径去实现自己的人生价值。第二,老师强调,我们一定要学会在人生的每个阶段做好每个阶段该做的事情。对于大学生,现在这个阶段我们应该做的就是努力学习专业文化知识,培养自己过硬的专业素养,为以后的工作打好基础。此外,李老师多年从事人事招聘工作,他说好的单位在招聘毕业生的时候,一定会首先看学习成绩,因为它可以反映一个人的学习能力和态度。所以,老师劝诫我们,现在应该抓紧这宝贵的在校时间,好好学习。

之后,李秋灵老师提到,希望我们在年轻的时候一定要锻炼好自己的身体,培养广泛的兴趣爱好,发展自己的特长,充实我们的生活。还要注意培养自己的综合素质,比如与人沟通的能力,说话办事的能力等等。此外,李老师特别强调,大学生一定要养成阅读的习惯,要多读书,读好书。因为读书可以使我们变得内心强大,不至于在以后的人生中遇到一点小小的挫折就一蹶不振。

最后,同学们就自己关心的问题向老师提问。李老师向大家解答了在职读博、保密协议以及核辐射安全等相关问题,同时也对同学提出了一些宝贵的建议。座谈会在同学们热烈的掌声中结束。

 

点击微信扫一扫