复合材料与结构研究所教工党支部与工会小组联合开展主题教育活动

[教职工身心健康发展年]复合材料与结构研究所教工党支部

与工会小组联合开展主题教育活动

在建党九十七周年、建国六十九周年来临之际,为践行习近平总书记的重要讲话精神、提高集体凝聚力、争创双一流,复合材料与结构研究所教工党支部与工会小组联合组织部分老师,于519日前往阿城、女真肇兴地、塞北第一都的金上京历史博物馆参观学习,开展爱党爱国铭于心、爱校荣校践于行主题教育活动。在实践中学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,同时探寻金源文化、领略黑龙江历史文化底蕴。

在往返的车上,党支部举行了党章党史知识竞赛。本次竞赛紧扣重温党史、提高党性这个根本,旨在通过以赛助学、以学促做,引导广大党员群众全面深入学习党章党规党纪党史知识,进一步强化提升党性修养。竞赛结束后,大家又集中学习了本科教学工作审核评估的应知应会,并对专家现场评估“重点应知”进行了深入学习。

经过一小时的车程,我们顺利地来到了金上京历史博物馆。走进博物馆大家被馆藏文物所深深吸引,跟随解说员的脚步打开了金代历史之门。博物馆内设九个展厅,分别展示了金代发展历程、经济、文化、艺术等各方面的辉煌历史。展厅在显著位置上展示了金代的疆域和上京的辖区,从那斜墩式地图上可以看出金之封疆辽阔,北以贝加尔湖、外兴安岭和鞑靼海峡为界,包括库叶岛都在金的版图之内,它为清代的疆域定了基础,对中国历史疆域的缔造做出了贡献。展厅内有金代铜镜专题展,共展藏铜镜226面,金上京一带发现的铜镜如此丰富,如此集中,国内罕见。从各种藏品,如:衣帛,铜镜,文字,货币,铜鼎,我们感受古人征战之未休;从刀剑,铠甲,马镫中,我们感伤古人征战时的动乱情景。恰回金之上都,回品千年文化,感受历史的沧桑巨变,感叹古人文明的震撼。

走出博物馆,历史名都昔日的兴隆和昌盛仿佛已映画在大家的脑海中。通过此次活动,不仅使各位老师了解了金代历史,又促进了各位老师之间的沟通与交流,提高了集体凝聚力,激发大家的工作热情和干劲。往事如烟,八百年前的烽火早已成为历史,以史为镜,我们作为新时代的亲历者与创造者,在中国共产党的正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,会更加热爱这片土地,会创造出更多的奇迹!

 

合影留念

参观瞬间

交流谈论

点击微信扫一扫

活动预报