关于2018年装备预研共用技术和领域基金指南征集工作的通知

 
按照国防和军队建设“三步走”战略要求,为不断夯实军队能打仗、打胜仗的装备和技术基础,突出做好共用技术领域基金2018年度指南论证编制工作,不断完善指南生成机制,真正发挥指南牵引作用,加大指南开放力度,借鉴社会群体智慧,力促广泛公平竞争和军民融合深度发展,现组织开展2018年装备预研共用技术领域基金指南征集工作。
 
一、共用技术和领域基金的目标和定位
装备预研共用技术定位于装备共性关键技术工程化研究,主要安排预期技术成熟度4-6级的关键技术攻关,为后续计划输送实用化预研成果。
领域基金属于装备应用基础研究范畴,主要按技术领域安排技术成熟度3级以下的基础性和创新性项目,探索新机理、挖掘新技术、培育新概念、发现新人才。领域基金分为重点项目和一般项目,重点项目资助额度为200~500万元/项,研究周期一般为三年;一般项目为定额自助,强度为50万元/项,研究周期一般为二年
 
二、共用技术指南征集要求
各申报单位应确保申报的指南条目符合共用技术2018年新指南需求(涉密指南需求现场查询,公开指南需求见附件1),研究目标明确、内容表述清楚,让申请单位能够理解读懂,申报格式请严格按照共用技术指南建议格式填报(见附件2),具体要点如下:
1.指南信息应具有较为明确的应用背景或潜在应用方向,研究目标应处于关键技术工程化阶段暨技术成熟度4-6级(按应用背景评估)。对于需求牵引类项目,应用背景应明确具体应用对象、针对问题等,需持续开展研究工作的还应明确最终目标和状态。
2.指南的技术指标应侧重从功能、性能角度描述,不应包含可能导致排他性竞争的技术指标。对于技术推动类项目,主要技术指标应体现台阶性。
3.指南文字描述应通俗易懂,不能产生歧义,原则上应避免使用自行定义的新技术概念,如有应附简短说明。
4.单个需求经费概算为参考值,可根据实际需求在参考值内调整。
 
三、领域基金指南征集要求
1.各单位申报的领域基金指南建议应符合领域基金2018年新指南需求(请携带保密本现场查询)。
2.所提出的指南建议应确保研究目标明确、内容表述清楚,能够理解读懂,指南条目格式请严格参考领域基金指南建议格式(见附件3)。
3.指南文字描述应通俗易懂,不能产生歧义,原则上应避免使用自行定义的新技术概念,如有应附简短说明。
4.领域基金指南原则上届时将与采购信息网上公开发布,所以提出的不宜公开的指南条目请先分解降密处理。
 
四、共性技术和领域基金指南需求查询要求
1共性技术指南需求分为涉密和公开两部分,公开部分请见附件1,涉密部分请派涉密人员携带保密本前往521查询。
2领域基金指南需求请派涉密人员携带保密本前往521查询。
3、查询地点:科工院521房间
4、查询时间:2018年5月24日-6月1日工作时间
 
五、共性技术和领域基金指南需求申报要求
1共用技术指南需求请各位老师于2018年6月15日前将指南建议提交指南需求中的相关联系人,并于科工院进行备案。具体申报格式要求请提前联系相关联系人。
2领域基金指南需求请各位老师于6月8日下班前上交到科工院533(电子版一份,光盘报送)。
 
联系人:宋大君 13633641484
 
 
 
哈尔滨工业大学科学与工业技术研究院
2018年5月24日

点击微信扫一扫

活动预报