水木年华主唱卢庚戌做客新基论坛

       (孟荻/文 陈立宇/图) 10月13日晚,水木年华组合主唱卢庚戌做客新新基论坛,在二校区文体中心114为同学们带来了一场以“一生水木,逐梦年华”为主题的讲座。
       卢庚戌从自己的情感经历讲起,讲述自己的音乐梦想源自于大学生活时对爱情的追求,接着他又分享了成为一名歌手的道路上的磨难。他屡屡碰壁,多次被唱片公司拒绝,又被人质疑能力不足,一度心灰意冷。但他最终选择不懈追梦,坚持练习唱功多年,不断提升完善自我,最终被大众认可。他所分享的故事是电影《一生有你》的原型素材,也代表了无数工科男同学的共同记忆。他向观众分享的电影片段,让同学们对电影有所了解,同时对《一生有你》这部电影充满了好奇与期待。
       互动环节,卢庚戌为大家演唱了《好久不见》等歌曲,引发了现场观众的强烈共鸣。并通过抽奖的方式将专辑赠送观众,最后与现场观众合影留念。
       卢庚戌的演讲让大家走进他的世界,了解了《一生有你》背后的青葱岁月,让同学们明白了不忘初心,坚持理想的重要性。本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。
       走进新基论坛,感悟大学人生!

 

访问限制
统一身份登录
从正文提取图片为封面

【不忘初心 牢记使命】外国语学院举行主题教育第3-5次集中学习研讨

    按照学校党委统一部署,为认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作有关要求,外国语学院党委组织开展第345次领导班子集中学习研讨。党委书记董霖主持会议,领导班子成员参加学习。

    929日下午,时值国家第六个烈士纪念日到来之际,外国语学院党委组织领导班子、学院师生赴哈尔滨烈士陵园开展“我和我的祖国”主题党日活动。党委书记董霖主持,师生祭扫烈士墓,院长刘克东及学生党员代表袁泽欢领誓,全体党员重温入党誓词。祭扫结束后,大家集体参观了哈尔滨革命烈士纪念馆。

    930日下午,学院领导班子以“学习习近平总书记关于东北振兴重要讲话精神”为题进行第4次集中学习研讨。大家共同观看了视频《丰碑》,进一步学习了东北抗联精神、北大荒精神以及铁人精神。接着,刘克东领学了习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话。刘克东指出,要想振兴东北老工业基地,就要坚定不移地按照习近平总书记的指示,踏实地做好6个方面的工作:一是以优化营商环境为基础,全面深化改革;二是以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力;三是科学统筹精准施策,构建协调发展新格局;四是更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势;五是深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地;六是更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。结合学院工作,他说我们要深入学习领会习近平总书记关于东北振兴的重要思想,深刻认识到东北振兴对于国家发展大局具有的重大意义,作为哈工大外语人要在东北振兴进程中应担负起的责任和使命。

    108日下午,学院领导班子以“习近平总书记关于教育的重要论述”为题进行第5次集中学习研讨,副院长张瑾领学。会上,大家集体观看了习近平在全国教育大会上的讲话内容介绍。接着张瑾领学了习近平在全国教育大会上的讲话、在全国高校思想政治工作会议上的讲话、在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话和《中国教育现代化2035》。张瑾指出,办好中国大学、推进教育现代化、建设“双一流”,必须坚持党的领导、坚持中国特色,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、落实立德树人根本任务;教师要成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,要争做“四有好老师”、当好“四个引路人”、坚持“四个相统一”,以德立身、以德立学、以德施教。

 

 

访问限制
统一身份登录
从正文提取图片为封面

【筑梦远航】建筑学院研究生会成功举办BIM实用软件培训活动

       为了增强建筑学院研究生实用软件应用技能,提高专业竞争力,为今后同学们的职业生涯规划夯实基础,建筑学院研究生会二区暖通分会于10月13日晚18: 30在二区主楼B408举办了BIM实用软件培训活动。
       建筑信息模型(BIM)的出现将引发工程建设领域的第二次数字革命。BIM不仅带来现有技术的进步和更新换代,也会影响生产组织模式和管理方式的变革,推动人们思维模式的转变。本次培训研究生会请到了研究生王荣环同学向参在场的同学们讲授BIM的相关案例、入门操作,并分享了自己顺利通过BIM一、二级考试的相关经验。王荣环同学与在场的同学进行交流互动,认真、细致地解答了同学们对于初次接触BIM的相关疑问。
       本次BIM实用软件培训为解决同学们在学术学习之余的软件技能增长需求提供了一个有效的平台,拓宽同学们的专业相关能力范围。相信通过完整的系列培训,同学们将会收获更多实用的软件操作知识,了解更多的专业前沿技术。

 

访问限制
统一身份登录
从正文提取图片为封面

全国翻译专业资格(水平)考评中心领导一行到外国语学院调研

20191011日下午,应哈尔滨工业大学外国语学院邀请,全国翻译专业资格(水平)考试办公室副主任兼中国外文局翻译资格(水平)考评中心主任王继雨先生一行莅临哈尔滨工业大学外国语学院,就考点设置、考试合作基地建立、科技翻译合作等进行调研。学院党委书记董霖、院长刘克东、翻译教育中心主任郑淑明、培训中心主任祖伟华参加本次调研座谈会。座谈会由董霖书记主持。

刘克东院长首先介绍了外国语学院的历史沿革、组织机构、师资队伍、特色专业、学科建设等方面的基本信息。郑淑明主任介绍了翻译硕士专业学位(MTI)点的设置以及研究生的培养情况:依托哈工大的工科优势与特色,培养高层次、应用型、专业性科技翻译人才。他还介绍了翻译硕士研究生教育与全国翻译专业资格(水平)证书的衔接情况。

翻译资格(能力)考评中心王继雨主任首先对哈工大的工科发展给予了充分肯定,对外国语学院的学科布局、翻译硕士教育给予了高度认可。他指出,在哈工大设立全国翻译专业资格(水平)考试(CATTI)的考点是可能的、可行的,是互利共赢的。

董霖书记强调了翻译专业考试对于翻译硕士能力提升的重要性,以及在哈工大建立考点的必要性。

双方还对未来合作进行了深入交流,在考试合作基地建立、科技翻译、图书编写与出版、培训项目开发、课题研究等方面达成初步共识。

本次调研交流活动加深了翻译资格(能力)考评中心和外国语学院的交流和沟通,有助于进一步推动哈工大外国语学院的学科发展与人才培养。

 

访问限制
公开访问
从正文提取图片为封面
作者
周莹婧

【我和我的祖国】建筑学院研究生会组织研究生观看影片《我和我的祖国》

       为了加强建筑学院研究生理想信念教育、提升同学们的爱国情怀,2019年10月13日下午,建筑学院研究生会组织学院研究生去影院观看影片《我和我的祖国》。
       《我和我的祖国》讲述了新中国成立70年来普通百姓与共和国息息相关的故事。影片分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的七个经典瞬间,聚焦大时代大事件下普通人民与国家命脉息息相关的故事。
       影片体现出的普通人和国家之间看似遥远实则紧密的关系让在场的每位同学为之动容,同学们也体会到生活在新时代的中国是如此的幸福和自豪。观影结束后,同学们每人手持一张国旗贴纸,在研究生会打印的爱国海报上找到自己家乡的位置并将国旗贴纸粘贴上去,表达了祖国的崇敬和热爱之情。
       通过这次活动,同学们体会到了生活在今天的中国,做一个堂堂正正的中国人是如此幸福。大家不由自主地、发自内心地与电影中呈现的情感产生共鸣,那就是——我爱您,我亲爱的祖国。

 

访问限制
统一身份登录
从正文提取图片为封面

哈尔滨新东方学校一行到外国语学院座谈交流

近日,哈尔滨新东方学校执行校长李争、国外考试部总监翟洪刚等一行5人到外国语学院就建立实习实训基地项目进行座谈交流,学院院长刘克东、党委书记董霖、副院长孟勐参加本次交流活动,座谈会由董霖书记主持。

董霖书记首先对哈尔滨新东方领导一行的到访表示热烈欢迎。刘克东院长介绍了外国语学院的历史沿革、组织机构、师资队伍、学科建设、专业建设、公共英语课程建设等方面的信息。新东方领导李争校长也就哈尔滨新东方学校的情况作了简要介绍。座谈会上,双方就人才培养、教学研讨、招生需求等方面进行了深入的交流,并提出将外国语学院与哈尔滨新东方学校之间的微观合作推动至哈尔滨工业大学与新东方教育集团的宏观合作的积极构想。首先,从人才培养层面来讲,刘克东院长表示实习实训课程将会促进学生将课堂所学知识运用到实践中,并有助于培养学生的综合能力和提升学生的综合素质。其次,从教学研讨角度来讲,董霖书记指出教师之间的积极交流将有助于提升校企双方教师的素质。一方面,高校了解新东方师资培养的过程将有助于高校借鉴新东方的名师培训模式;另一方面,新东方教师受邀参加高校的学术会议将有助于增强其学术能力。

 

访问限制
公开访问
从正文提取图片为封面
作者
周莹婧

【不忘初心,牢记使命】机电学院“国庆开放月”实验室参观系列活动第二期成功举办

2019年10月12日,由机电学院团委主办、机电科协承办的S-科普互动系列活动之 “国庆开放月”实验室参观活动正式举办。智能装备工科试验班2019级新生同学踊跃参加此次活动,在机电科协学长学姐的带领下分两队前往各实验室参观学习。机电学院各系所教师党员们为大一新同学进行了耐心和详尽的讲解。

工程训练中心

创新基地的林森老师首先向同学们介绍了基地的硬件条件、各类大学生创新创业项目,并向同学们展示了往年科技创新的优秀作品。老师还为同学们耐心介绍了科技创新过程中的各项事宜,鼓励同学们要从小事做起培养创新精神。

流体控制及自动化系

流体系的党员老师待人亲近,他详细地为同学们讲解了各个仪器地用途,有用于装载,运载等地气动机器,部分同学也现场操控仪器,加深了对机械结构的理解和认识,同学们还就仪器工作原理表现出极大的兴趣并积极向老师提问。负责讲解的老师通过生动的类比做出来解答并鼓励同学们多思考、勇提问、勤动手。

机器人技术与系统国家重点实验室

机器人研究所负责带队的党员老师为同学们介绍了机器人的发展史,并针对实验室展出的各类机器人,详细地讲解了实验室中正在研究的各类机器人的功能与用途,其中包括特种机器人、服务机器人、康复机器人、空间机器人等种类。极大地激发了同学们对机器人的兴趣和热情。

宇航空间机构国防重点实验室

    宇航中心的教师党员为同学们介绍了探月三期月球采矿车,它为月球土壤的采集和进一步的科学研究提供了巨大的帮助。接着是六轮式月球车的介绍,其六轮扭矩式火星车的构造巧妙地适应了恶劣的太空环境。在大厅,老师又介绍了哈工大自主设计的小行星探测器。它通过利用超声波粉碎岩石实现着陆,在世界范围内属于首创。

哈工大竞技机器人队

哈工大竞技机器人队的学长向同学们介绍了机器人队的光荣历史和校训精神,同时又为大家播放了队伍往年比赛的精彩视频。随后学长又为同学们介绍了机器人队的部门组成以及机器人队的职能,带领同学们参观了机器人队往年参加比赛的部分机器人模型。

最后同学们参观完毕后乘车返回二校区,国庆开放周实验室参观活动就此结束。机电学院各实验室教师党员通过细致的讲解,带领大一同学们增进了对机械专业的认识和了解,也让同学们科技竞赛产生了浓厚的兴趣,希望有更多的同学积极投入到科技创新活动中去。

图一 工程训练中心

图二 流体控制及自动化系

图三 机器人技术与系统国家重点实验室

图四 宇航空间机构国防重点实验室

图五 哈工大竞技机器人队

访问限制
公开访问
从正文提取图片为封面

【不忘初心、牢记使命】电气学院领导班子、学报编辑部领导班子集中学习习近平总书记重要讲话精神与榜样楷模先进事迹

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平重要系列讲话精神,充分发挥榜样育人的作用,10月14日下午,电气学院领导班子、学报编辑部领导班子集中学习了习近平总书记在河南考察时的重要讲话视频和榜样楷模的先进事迹,并就学习内容进行讨论,学校党委第十巡回指导组副组长高会军、联络员崔扬参加会议。

与会人员首先学习观看了习近平总书记在河南考察时的重要讲话视频及总书记在河南走访基层的相关新闻,之后学习观看了孙家栋、张富清、马恒昌的典型事迹。观看后,与会人员就学习内容进行讨论,纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分发扬榜样模范爱党爱国、忠诚事业,锐意创新、严谨务实,淡泊名利、无私奉献的精神,传承哈工大功夫,弘扬哈工大精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

电气学院党委书记慕永国总结强调,领导班子要带头学习、带头践行,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,发挥“集中力量办大事”的制度优势,为国家的发展做出应尽的贡献。高会军主任首先肯定了电气学院、学部编辑部主题教育的学习形式及学习效果,并指出要注重抓好巩固和深化主题教育成果工作,梳理进展落实情况,确保主题教育取得实际成效。

 

访问限制
公开访问
从正文提取图片为封面
作者
杜庆丰

仪器学院与A17公寓联合举办冬日温暖粥活动

   昨夜星辰昨夜风,几天风雨几天晴。十月份刚刚响起前奏,秋天就给哈尔滨带来了金色的树林,还带来了寒意阵阵。然而寒意不敌温情,对于A17公寓的学生来说,这段日子比一年中的任何时候,都温暖加倍。结束一天忙碌的科研工作之后已经入夜,公寓大厅扑面而来阵阵粥香米香,仪器学院与A17公寓联合举办的温暖粥活动向严寒发起挑战,开展了一系列深秋送温暖活动,帮助同学们渡过“寒”关。

   这次活动举办过程中,不仅准备了足量的热水袋,免费提供给有需要的同学,还会在每晚熬上一锅热乎乎的粥,分发给夜晚放学归来的同学们,慰藉大家疲惫的身心。锅盖一打开,清新的米香就散发出来,皮蛋和瘦肉的醇厚味道,大家都被吸引过来,感恩这场深夜的舌尖盛宴。每个学生在外是漂泊的学子,而回到公寓便是倍受关怀的孩子。热粥被分发到每一个学生手中,端在手里的是粥,饮到胃中的是情。

   这虽然只是一锅简简单单的粥,但更是学院辅导员对同学们的体贴,是公寓全体工作人员的爱心结晶。粥里掺杂的是工作人员的全体参与、是生活辅导员放弃的休息时间、是同学们工作后得到休息的笑容。咫尺寝室香粥暖,方寸之地冬意无,深秋给工大披上了霜的外衣,但仪器学院和A17公寓却用爱和关怀融化这浓浓的寒。

   只身在外,学院是停靠的港湾,A17公寓是温暖的家,天寒地冻,我们一直在一起。

 

访问限制
公开访问
从正文提取图片为封面

【青春风采 筑梦年华】基础学部2019级第十一团总支筑梦年华杯新生篮球赛圆满结束

       (张铁严/文 唐兴 魏微/图)为丰富学生课余生活,积极开展阳光体育运动,增强班级凝聚力,加强各班级间的交流和沟通,基础学部第十一团总支于9月19日至10月11日举办了“筑梦年华杯”新生杯篮球赛。比赛以班级为单位报名,共有8支队伍参加了比赛。
       经过为期6天的小组循环赛,1905003班、1905004班、1905005班、1905008班进入淘汰赛。经过半决赛和决赛的激烈角逐,1905003班最终拔得头筹,1905008班和1905004班分列第二、三名。
       比赛十分精彩,各队不仅仅打出了各自的技术,更是体现了个人的特色魅力以及团队合作的精神。没有团队的默契配合,就没有良好的技术发挥,利用团队的力量进行相互沟通,增进了各班之间的友谊,这场比赛展现了“友谊第一、比赛第二”的运动精神和“团队第一、个人第二”良好风采。
       此次篮球比赛的圆满举办,既是对学习、生活是调节和放松,又增强了团队的凝聚力和向心力,增进各班间的交流。同时也借篮球的独特魅力,展示了哈工大2019级大一新生人朝气蓬勃的青春气息。

比赛瞬间

颁奖

合影留念

访问限制
统一身份登录
从正文提取图片为封面