【红研知行】电气学院“走进华东名企实干兴邦之旅”社会实践团深入南瑞继保交流学习

(朱陌痕/文)2018731日,电气学院“走进华东名企实干兴邦之旅”社会实践团一行14人再次深入走进南京南瑞继保电气有限公司进行交流学习。南瑞继保电气有限公司业务庞大,组织有序,其目前常住南京的员工有3000人,每年可创造110亿的总产值,是江苏省第一批十佳企业。公司十分注重创新精神,研发人员多达一千人,但生产人员只有200人,由此可见其自动化程度已达到世界领先水平,充分响应了国家“智能制造2025”的号召。南瑞继保始终坚持务实、高效的运行机制,始终坚持积极向上的企业文化,始终坚持长远发展的战略方向,在立足国内市场的同时大力拓展国际市场,为我国电力及其他自动化控制技术的进步做出巨大贡献。

在前一天的企业业务、企业文化的学习及校友座谈会的基础上,今天社会实践团成员们深入到实际生产车间中,全方位的了解企业产品的制造工序及过程。

上午在刘工的带领下,我们走进了制造中心。学习了单插件生产测试,整机组装,整机烤试等制作工艺。单插件的生产及测试完全由流水线作业,不需要任何人力来进行辅助,达到了生产的高效运行。焊接部分主要包括表贴式元器件的焊接,及插装式元器件的焊接,主要使用的机器为高速贴片机和中速贴片机。其中高速贴片机换料快,为保证其焊接的稳定性和准确性,公司购买了立体货柜。三个焊接必不可少的元素有助焊剂、锡料和温度。所以还需经过热风回流炉ERSAhotflow3-20来使焊锡得到充分融化,达到牢固焊接。在单板焊接机完成后,还需进行电气性能和物理性能的检测。在所有检测完成无误后,还需进行进行最后一步下载底层文件(启动文件)。

    下午深入走进工程服务试验部。首先刘工带师生们参观了企业文化墙,其中包括企业创新理念,企业主要技术及产品,企业员工团建活动,充分了解到员工们的实际工作模式和生活轨迹。接下来进入试验车间,交流学习主要分为以下三部分:第一部分:直观展示线路保护测试柜。其主要涉及配套保护装置,测控装置,交换机通信。了解了内屏柜和外屏柜的现场应用场合和组装模式。第二部分:介绍电力系统方向新技术。介绍了与国家电网合作的一些试点项目,让师生们扩宽了眼界,了解了理论知识与实践相结合的重要性。第三部分:实际操作智能站培训。经过亲自的动手实践环节,更好的理解了整机的调试过程。

 

点击微信扫一扫